Протесты "желтых жилетов" обвалили экономику Франции

Волна протестных акций, прокатившаяся по Франции, привела к серьезным убыткам

Разбитые витрины, исписанные граффити стены - даже сейчас несложно представить, с какой яростью громили в субботу кафе неподалеку от вокзала Сен-Лазар. На восстановление  уйдет как минимум месяц. Для малого бизнеса - это катастрофа.

А таких случаев после субботних погромов тысячи. Рестораны, банки, памятники. Даже те, кто не пострадал от рук вандалов, считают убытки. Недели перед Рождеством - время активного шопинга. Но парижане и туристы просто не рисковали выходить на улицу. Не то что ходить по магазинам. Ущерб от протестов,   что длятся 4 недели, уже превысил миллиард евро. Министерство экономики прогнозирует падение уровня ВВП. И это еще не конец.

Что будет делать Макрон? Главный вопрос дня. Утром понедельника президент  собрал экстренное совещание с правительством и профсоюзами. Власть вроде бы готова пойти на встречу "желтым жилетам". Но будет ли этих шагов достаточно?

В соцсетях распространяют список требований протестующих:  помимо снижения  налогов, построить  доступное жилье, остановить поток мигрантов в страну и даже выйти из НАТО. Так долго копившееся во французском обществе недовольство, судя по всему, достигло критической массы. 

В прессе все чаще появляются сравнения с событиями мая 1968 года. Студенческие волнения тогда привели к отставке Шарля Де Голля и смене политического курса.  В марте 68-го - за  несколько месяцев до критических событий – Le Monde писала:  Франции скучно. В декабре 2018-го заголовки  противоположные: Франции не скучно. Франции надоело.

Тут и общеевропейская экономическая политика, что бьет по самым бедным. И бездействие властей в период президентства Олланда. И не оправдавшиеся после избрания Макрона надежды на перемены.  

Ответственность западная пресса пытается переложить на чужие плечи. Точнее, на пресловутую "руку" Кремля. Британская газета Times раздувает скандал.

"Как только в прошлом месяце начались беспорядки, группа из примерно 200 отслеживаемых учетных записей делала около 1600 твитов и ретвитов в день. Большая часть учетных записей, по-видимому, является так называемыми "марионетками", которыми якобы управляют жители западных стран", - пишет издание.

Кто именно управляет, британским журналистам неизвестно. Но логика простая: США ведь, пусть и бездоказательно, обвиняли Москву в кибервмешательстве в выборы? А Лондон пытался переложить ответственность за "Брекзит"?  Вот и тут все "элементарно".

Bloomberg идет еще дальше. Взяв за доказательства причастности России данные   "Союза  в защиту демократии", который финансирует Немецкий Фонд Маршалла. Организация, созданная при поддержке США, для противодействия политике СССР, а потом и России. Но об этом в материале Bloomberg, конечно, ни слова.

"Понятное дело, что кому-то на Западе, и мы даже знаем кому, выгодно обвинить Россию во всех смертных грехах, тут и дела Скрипалей, и референдум в Каталонии и везде Россия вмешалась, и везде она помешала, и везде она протянула страшную и длинную руку", - рассуждает эксперт Игорь Пшеничников.

Впрочем, французские власти от обвинений воздерживаются. Министр иностранных дел Франции накануне лишь подтвердил факт такого расследования.

Журналист: Есть ли у вас информация о возможном вмешательстве России во внутреннюю политику Франции?

Ив Ле Дриан: Послушайте, я знаю эти слухи. Сейчас идет расследование Генерального секретариата по бороне и национальной безопасности. Лучше дождаться его результатов. Я не буду обвинять кого-либо без доказательств. 

Эту осторожность понять можно. Как бы ни была заманчива попытка переложить вину за свои просчеты на других, "желтых жилетов" это вряд ли успокоит. Скорее, наоборот. А ситуация и так на грани. Вся страна ждет от Эммануэля Макрона  решительных действий.

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко, "ТВ Центр", Франция, Париж.

Главное сегодня
Автомобиль, горящий во время протестной акции движения автомобилистов "желтые жилеты"
Автомобиль, горящий во время протестной акции движения автомобилистов "желтые жилеты"
Уличные беспорядки во Франции
Уличные беспорядки во Франции
Эммануэль Макрон
Эммануэль Макрон
Полиция Франции разгоняет участников беспорядков
Полиция Франции разгоняет участников беспорядков
Протесты "желтых жилетов" в Париже
Протесты "желтых жилетов" в Париже
Протесты "желтых жилетов" в Париже
Протесты "желтых жилетов" в Париже
Полиция Франции разгоняет участников беспорядков
Полиция Франции разгоняет участников беспорядков
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ