Правительство Франции схватилось за голову после обращения Макрона

Президент Франции предложил поднять планку минимальной заработной платы и вести новые льготы для пенсионеров

Повысить минимальный размер оплаты труда и смягчить налоги пообещал президент Франции Эмманюэль Макрон. Он выступил с телеобращением к гражданам в связи с массовыми беспорядками по всей стране, а также объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения.

Поднять планку минимальной заработной платы на 100 евро, вести новые льготы для пенсионеров, не облагать налогом ежегодные премии - Макрон предлагает Франции перемены.

"Во-первых, я объявляю чрезвычайное экономическое положение. Мы хотим построить Францию, достойную и работающую Францию, где наши дети будут вести лучшую жизнь, чем мы", - сказал Макрон.

Но будет ли этих шагов достаточно? Макрон, отмечают аналитики, отменил ряд введенных Франсуа Олландом (бывший президент Франции) финансовых сборов, которые сам и же и принимал на посту министра экономики. Но "желтые жилеты" требуют изменить всю налоговую систему страны: Франция - первая в Европе по числу фискальных платежей, сообщает "ТВ Центр".

- Спасибо, господин Макрон. Но это еще не конец. Мы остаёмся здесь. Я внимательно слушал все, о чем говорил господин Макрон. Мы ждали этого уже очень долго. 13 минут, начиная с 17 сентября, это не очень много времени по сравнению с днями, проведенными нами здесь. В его словах были обнадеживающие вещи. Но это первый шаг. Ему нужно сделать намного, намного больше.

Оппозиция тоже недовольна. В ответ на протесты от главы государства ждали реформ, а он, уверяют левые, попытался откупиться.

"Очень большое число людей возмущенно неравенством в обществе. Тем, что у одних есть все, а у других - ничего. А  он  считает, что вспыхнувшее восстание можно заглушить, выделив денег", - сказал депутат Национального собрания Франции и лидер французской левой партии "Непокорившаяся Франция" Жан-Люк Меланшон.

Но  правительство и так хватается за голову. Объявленные президентом меры - это дополнительные десять миллиардов расходов. Плюс мораторий повышения цен на топливо - еще пять.  Для страны с огромным дефицитом бюджета - цифры критические. Вот только Макрону сейчас не до экономии.

"Дефицит бюджета увеличится. Хотя президент об этом открыто и не сказал. Но теперь строгие ограничения на бюджетный дефицит, выданные Брюсселем, не являются его приоритетом. Его приоритет - восстановить диалог между ним и французами", - прокомментировал политолог Доминик Муаси.

В прессе все чаще появляются сравнения с событиями мая 1968 года. Студенческие волнения тогда привели к отставке Шарля Де Голля и смене политического курса.

В Национальной ассамблее в этот вторник обсуждают предложенные президентом страны меры.  Многие из них должны вступить в силу уже с января 2019 года. Вопрос теперь: поверят ли французы своему президенту? В соцсетях уже звучат призывы вновь выйти на улицы в следующую субботу.

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко, европейское бюро "ТВ Центра", Франция, Париж.

Главное сегодня
Эммануэль Макрон
Эммануэль Макрон
Жители Парижа
Жители Парижа
Эммануэль Макрон
Эммануэль Макрон
Устранение последствий протестов "желтых жилетов" в Париже
Устранение последствий протестов "желтых жилетов" в Париже
Елисейские Поля, Париж
Елисейские Поля, Париж
Эммануэль Макрон
Эммануэль Макрон
Протесты "желтых жилетов" в Париже
Протесты "желтых жилетов" в Париже
Полиция Франции во время протестов "желтых жилетов" в Париже
Полиция Франции во время протестов "желтых жилетов" в Париже
Протесты "желтых жилетов" в Париже
Протесты "желтых жилетов" в Париже
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ