Путин назвал Конституцию живым организмом

Российская Конституция является развивающимся правовым механизмом, а не закостенелой конструкцией

Памятная дата для нашей страны. В среду исполнилось 25 лет Конституции Российской Федерации. 12 декабря 1993-го года, когда был принят основной закон, по сути, началась современная история государства. Конституция заложила новые основы парламентаризма. Именно в этот день прошли первые выборы в Государственную Думу. Праздничные мероприятия по случаю юбилея развернулись во всех регионах страны.

Свой флешмоб, приуроченный к 25-летию Конституции, "Молодая гвардия" провела во всех регионах страны: от Владивостока до Калининграда. В Смоленской области бойцы Росгвардии развернули 10-метровый российский триколор.

В честь этого праздника по всей стране проходят тематические лекции, круглые столы и концерты. А школьникам, достигшим 14 лет, вручают первые паспорта.

Над текстом Конституции работала тысяча специалистов и экспертов, напоминает "ТВ Центр". В 1993-м главный документ для страны приняли по итогам всенародного референдума. С этого момента фактически начинается современная история новой России. Гарантом исполнения Конституции является президент. К нему глава Конституционного суда России Валерий Зорькин сегодня приходит не с пустыми руками.

За эти 25 лет их накопилось ни на одну такую толстенную книгу. Только за год Конституционный суд России рассматривает до 15 тысяч спорных вопросов. Работа сложная и кропотливая, подчеркивает президент, поздравляя Валерия Зорькина с юбилеем главного документа страны.

"Сегодня не обычный день Конституции, сегодня юбилейная дата - 25-летие принятия основного закона страны. На плечах Конституционного суда особая ответственность за соблюдение этого важнейшего правового акта. Я хочу поблагодарить вас и весь состав Конституционного суда, поблагодарить за работу, которую вы проводите", - заявил Путин.

"Спасибо большое, Владимир Владимирович. Мы, конечно, помним, что в Конституции есть не только Конституционный суд, но есть и гарант Конституции и другие власти. И поэтому мы понимаем, что наша задача не такая простая и заключается в том, чтобы вместе с другими властями обеспечить живую Конституцию, чтобы она не превратилась в пыльный документ. И я думаю, что это пока удавалось", - отметил Зорькин.

О роли Конституционного суда президент говорит и на торжественном приеме в Кремле. На него приглашены представители обеих палат парламента, политики и общественные деятели, к которым президент обращается, произнося приветственную речь. В ней и о задачах, что сейчас стоят перед страной, и о том, какую роль сыграла Конституция для сохранения страны.

"Новая Конституция стала решающем вкладом в преодолении жесткого политического кризиса и гражданского противостояния начала 90-х. Как документ прямого действия, она позволила избежать катастрофы территориального распада. Укрепила государственность и суверенитет нашей страны. Чем дальше события, предшествовавшие принятию нового закона, тем выше мы оцениваем его объединительную и созидательную роль. Текст Конституции не содержит пустых деклараций. Ее положения действующие, работающие. Однако это не закостенелая правовая конструкция, а живой развивающейся механизм", - рассказал Путин.

Это вершина и фундамент российской правовой системы, добавляет президент. Но высшей ценностью Конституция провозглашает именно человека. И об этом не стоит забывать.

Александр Панюшкин, "ТВ Центр", Москва.

Главное сегодня
Владимир Путин
Владимир Путин
Выставка "Конституция моей страны"
Выставка "Конституция моей страны"
Бойцы росгвардии развернули на учебном здании десятиметровый российский триколор
Бойцы росгвардии развернули на учебном здании десятиметровый российский триколор
Торжественная церемония вручения паспортов гражданина Российской Федерации школьникам
Торжественная церемония вручения паспортов гражданина Российской Федерации школьникам
Борис Ельцин на фоне Белого дома
Борис Ельцин на фоне Белого дома
Кремль
Кремль
Владимир Путин и председатель Конституционного Суда Валерий Зорькин
Владимир Путин и председатель Конституционного Суда Валерий Зорькин
Владимир Путин
Владимир Путин
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ