Европейские чиновники шарахались от Порошенко в Брюсселе

Петром Порошенко стали открыто пренебрегать в Европе

Патриарх Кирилл официально обратился в ООН и ОБСЕ, а также к руководителям Франции и Германии и главам мировых церквей о нарушении на Украине прав верующих канонической православной церкви. По его словам, в стране начинаются полномасштабные гонения на священнослужителей. Но эту проблему Петр Порошенко предпочитает не замечать. Сейчас он в Брюсселе, вновь рассказывает еврочиновникам про мифическую российскую угрозу.

Галопом по Европам. Визит Петра Порошенко в Брюссель напоминал скачки. Дональд Туск, Йенс Столтенберг, Федерика Могерини, Ангела Меркель. Украинский президент метался от одного еврочиновника к другому в надежде заручиться поддержкой в "обуздании российской агрессии", а заодно выторговать новые подачки и преференции, передает "ТВ Центр".

"Украина предложила союзникам принять комплексные жесткие меры в ответ на действия России. Необходимо усилить постоянное присутствие в Черном море. Это необходимо для предотвращения эскалации, дальнейшей напряженности и для обеспечения безопасности в регионе", - заявил Порошенко.

Порошенко просил корабли для военного флота, денег на переоснащение армии и новых санкций против России за инцидент в Керченском проливе. Так называемый "Азовский пакет" передал генсеку НАТО лично. Но в ответ получил лишь заверения в обеспокоенности ситуацией и призыв к сторонам соблюдать сдержанность. Усиливать санкции Евросоюз отказался. Большинство стран сочли это контрпродуктивным. Киев разочарован.

"Это уже традиционные факторы в Евросоюзе - его бюрократизм и желание ряда стран торговать с Россией и смягчать санкции. Поэтому сформировать единую позицию ЕС непросто, как и ожидать немедленной реакции на события на Украине", - указала глава комитета Верховной рады по международным делам Анна Гопко.  

С тех пор, как Украина подписала соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, прошло уже четыре года. За это время никаких выгод страна, по сути, не получила. Напротив, квоты на поставку своих товаров в Европу заканчиваются за два-три месяца, а высокотехнологичные отрасли промышленности уже фактически развалены - Киев заставляют ввозить такую продукцию из-за рубежа.

Но посчитав свою миссию выполненной, Порошенко поспешил домой. В субботу в Киеве - так называемый объединительный собор. В преддверии незаконного собрания, каковым его считают в канонической православной церкви Украины, Служба безопасности вдруг раскрыла сеть провокаторов, которые должны были устроить акции протеста в день проведения собора. Нити заговора, по мнению СБУ, ведут, конечно же, в Москву. Удобная позиция. Ведь то, что протесты будут, спрогнозировать несложно. А значит, нужно заранее обвинить тех граждан Украины, которые выступают против раскола церкви.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Пётр Порошенко и Дональд Туск
Пётр Порошенко и Дональд Туск
Пётр Порошенко и Ангела Меркель
Пётр Порошенко и Ангела Меркель
11 Европейские чиновники шарахались от Порошенко в Брюсселе
11 Европейские чиновники шарахались от Порошенко в Брюсселе
Флаги Евросоюза и Украины
Флаги Евросоюза и Украины
Киево-Печерская лавра
Киево-Печерская лавра
Священники Украинской православной церкви
Священники Украинской православной церкви
Служба безопасности Украины (СБУ)
Служба безопасности Украины (СБУ)
Православные верующие на Украине
Православные верующие на Украине
Предстоятель УПЦ митрополит Онуфрий
Предстоятель УПЦ митрополит Онуфрий
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ