Искусство крепких выражений: филологи развеяли мифы о "русском матерном"

История сквернословия на Руси уходит в глубокую древность

Скандал на днях разразился в Рунете. Продюсер Иосиф Пригожин пристыдил лидера группы "Ленинград" Сергея Шнурова за использование в его выступлениях непечатных слов. И началось! О роли "русского матерного" в искусстве спорят уже давно, но, пожалуй, впервые, дискуссия вышла на самый высокий уровень. В субботу даже глава государства на госсовете по культуре высказался! "Это часть нашего языка, но вопрос только - как это использовать", - подчеркнул Путин, и далее отметил, что "относиться к этому нужно очень осторожно". Так президент комментировал использование табуированной лексики в произведениях рэп-исполнителей. В общем, крепкие, всем известные и такие часто употребляемые выражения - так и застряли где-то между "можно" и "нельзя".

Это был такой привычный в наше время баттл. Словесный поединок, правда, заочный, в соцсетях. Иосиф Пригожин упрекнул в пристрастии к ненормативной лексике Шнура, а его фанатов обозвал лохами.

"Я когда зашел на один из концертов, и Шнур там говорит - три буквы! И они там за ним повторяют! Я, честно сказать, перепугался! Грязный язык, грязный рот! А людям неприятно дышать", - поделился впечатлениями продюсер Иосиф Пригожин.

Шнур, как водится, остро и едко ответил. В стихах и без единого нецензурного слова:

"Чтобы не прослыть последним лòхом,

По себе людей я впредь не меряю.

Раз на русском языке петь плохо,

Буду слушать я теперь Валерию".

Сергей Шнуров, впрочем, и раньше, и на самых разных площадках защищал любимую лексику. "Нет никакого матерного языка! Есть русский в полном объёме. Это русское слово, это русский язык", - сказал музыкант Сергей Шнуров.

Поединок затих, но джина уже выпустили из бутылки. Забурлили соцсети. Забеспокоились депутаты.

"Хватит на цыпочках ходить перед всеми этими "поющими трусами" и сказать - ребят, всё, мы не в анархии живем, у нас есть закон. И закон требуется уважать", - заявил депутат Госдумы Виталий Милонов.

С уважением, похоже, и правда не очень. Табуированная лексика по-прежнему везде. В интернете, книгах, театре-кино, на рэп и прочих концертах, да просто в транспорте, на улицах. Ее даже иностранцы схватывают на лету.

Чувствуют, видимо - магию, мощь и силу - ни в каком другом языке такой нет. И ведь действительно - универсальное средство. Любое матерное слово может целый шквал эмоций выразить. И восторг победы, который обычными словами не передашь. И полнейшее отчаяние. В кино его не раз использовали для подтверждения правды жизни. Или как энергетическое оружие. Русский мат и несомненным психотерапевтическим эффектом обладает (см. видео).

"Так вот проматерился, как следует и легче, а пока сдерживался - любой психолог вам скажет - сдерживаешь - только болезни набираешь", - сказал телеведущий, актёр Сергей Писаренко.

В КВН у команды Сергея Писаренко был даже номер - рисующий просто апокалиптическую картину - "Один день в уральском городе без мата".

История сквернословия на Руси уходит в глубокую древность. Версий происхождения - множество. Одно время считали даже, что это татаро-монголы во всем виноваты.

"Но это не проходит никак, ни по каким параметрам. Оказывается, что все эти слова - все эти обсценные корни или матерные корни - они все исконно славянские", - заявил доктор филологических наук, заведущий отделом Института русского языка им. Виноградова Анатолий Баранов.

Встречаются еще в новгородских берестяных грамотах! По одной из гипотез их  использовали во время языческих обрядов, а когда на Русь пришло христианство, стали запрещать. Хотя обозначали они вполне невинные вещи.

В академических кругах эта тема из разряда негласных табу. Если кто и защищал диссертацию, то за закрытыми дверями. Однако нецензурная лексика просочилась и в словарь Даля под редакцией Бодуэна де Куртене, и в литературную  классику.  Пушкин, Некрасов, Есенин её виртуозно использовали. Да и современники не отстают.

Найк Борзов из тех, кто эти острые блюда давно готовит. И тексты соответствующие писал, и в группе с небанальным названием пел. Как водится - бунт, провокация. Сейчас правда, этой лексикой пользуется всё реже.

"Сейчас это мейнстрим потому что. Это не круто петь матом. Это попса!" – уверен музыкант Найк Борзов.

Впрочем, в бессмертии русского матерного даже депутаты не сомневаются.

"Что касается резких и емких выражений, исключить их из жизни, наверное, невозможно, потому что такова жизнь!" – прокомментировал Милонов.

Однако защитить от них, считают, можно. Фильмы с бранными словами теперь не получают прокатного удостоверения. Книжки и диски с ненормативной лексикой выпускаются в запечатанном виде и с соответствующей надписью. Да и о содержащих мат спектаклях, выступлениях, концертах - многие  считают - тоже предупреждать надо.

Впрочем, ограничения ограничениями. А вот сработает ли у человека "внутренний цензор" - во все времена зависело исключительно от воспитания, интеллекта и чувства стиля.

Юлия Богоманшина, Егор Миронов, Марина Глебова, Арсений Кобяков, Андрей Талалай, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Ненормативная лексика
Ненормативная лексика
Сергей Шнуров
Сергей Шнуров
Продюсер Иосиф Пригожин
Продюсер Иосиф Пригожин
Найк Борзов
Найк Борзов
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ