На Украине уволят чиновников с родственниками из России

Особое внимание уделят выявлению у украинцев родственников с российским паспортом, проживающих в Крыму

На Украине уволят всех госслужащих, имеющих родственников в России. Об этом заявил Пётр Порошенко. Украинский президент уже поручил разведке проверить чиновников. Также он предложил изменить конституцию страны - зафиксировать в документе курс Украины на интеграцию в ЕС и НАТО.

Президент Порошенко долго убеждал всех, что под его руководством на Украине была создана самая честная в мире полиция и самая сильная армия. Наверное, верил в это и сам. И вдруг выяснилось, что обе силовые структуры прогнили. Причина - отдельные их представители, у которых есть родственники в России. А значит лечение только одно - уволить сотрудников, запятнавших себя позорным родством. По сути, в стране начинается новая и доселе невиданная люстрация.

"У нас есть большое количество государственных служащих, в том числе в правоохранительных органах, у которые есть родственники в Крыму. Я обратился к председателю СБУ, чтобы украинская контрразведка проверила сведения этих государственных служащих, поставив приоритет на правоохранительных и следственных органах. Как только проверка будет завершена и у меня будут основания, за мной дело не станет", - отметил президент Украины.

Порошенко настроен решительно, но возникает вопрос: останутся ли вообще на Украине после предстоящей чистки полиция и армия. О близости украинского и российского народов, когда родственные связи есть едва ли не в каждой второй семье, президент, делая громкие заявления, похоже, не подумал. Ему вообще с трудом далась эта пресс-конференция. Два часа один на один с прессой и как минимум треть вопросов - крайне неудобные.

- Как так получается, что в стране все плохо, а у вас - хорошо? Скажите, в чем ваш секрет. Как это - быть президентом-олигархом в стране, где люди не живут, а выживают? Что вы чувствуете, как вы ощущаете это несоответствие ситуации тому, как вы живете?

- Я не хочу обсуждать свою жизнь. Но поверьте, она - не сахар.

Однако в то, что жизнь шоколадного короля - не сахар, в зале поверили немногие. А сам Порошенко, с явным неудовольствием отвечая на вопрос, ударился в ретроспективу. Поведал, как все плохо было на Украине в 2014 году, когда собственно в результате госпереворота страна и рухнула в яму. Экономическую и социальную. Президент убежден: сейчас все стало намного лучше. Но факты говорят о другом. Например, пенсия в пересчете упала со 150 долларов до 60. И половину из них съедает квартплата. С такими вот неудобными вопросами Порошенко старался разделаться побыстрее, и снова возвращался к главному, как ему кажется, достижению - автокефалии Украинской церкви. Неслучайно пресс-конференция состоялась на следующий день после так называемого объединительного собора, который узаконил раскол. Государство не должно вмешиваться в дела церкви, декларирует Порошенко. Хотя сам использует ее в своих политических целях.  

Эксперты не исключают, что создав новую ручную церковь, Киев может потребовать от канонической украинской православной церкви перерегистрироваться как иностранный агент со всеми вытекающими последствиями. Как в этих условиях в стране, стремящейся в Европу, будет обеспечена свобода вероисповедания, неясно. Впрочем, Порошенко уже заявил: безопасность гарантирована только священникам и прихожанам новой церкви. Судьбой братьев по вере обеспокоены в других поместных церквях. В Болгарии убеждены, что решение собора усугубит раскол между верующими. Такого же мнения придерживаются и в Белоруссии. А епископат Молдовы назвал происходящее на Украине пародией на автокефалию.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме
Жители Украины
Жители Украины
Президент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко
Киево-Печерская лавра
Киево-Печерская лавра
Вселенский собор в Киеве
Вселенский собор в Киеве
Участники Вселенского собора в Киеве
Участники Вселенского собора в Киеве
Вселенский собор в Киеве
Вселенский собор в Киеве
Пётр Порошенко и жители Украины
Пётр Порошенко и жители Украины
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ