"Реверанс в сторону подзабытой Украины": как ООН принимала резолюцию по Крыму

Украину поощряют на новые провокации во имя западных политических амбиций

В Кремле выразили несогласие и сожаление в связи с антироссийской резолюцией, которую с подачи Украины приняла Генассамблея ООН. В документе наша страна, как всегда беспочвенно, осуждается за якобы милитаризацию Крыма и Севастополя. В российском МИД назвали это продолжением зашоренной кампании против Москвы. И, судя по результату голосования в ООН, не у всех хватило решимости принять участие в подобной авантюре - в поддержку резолюции высказалось меньше государств, чем воздержалось.

Украинская резолюция о милитаризации Крыма – документ, не имеющий юридической силы и не обязывающий к исполнению. Очередной антироссийский выпад и ничего не стоящий реверанс в сторону подзабытой Украины, чтобы потешить самолюбие.

Его поддержка большинством представителей членов ООН тоже весьма сомнительна. За - только 66 государств, в основном, из натовского блока и желающих в него войти, против - 19. И действительно большинство - 72 страны - отмолчались. Они воздержались от голосования, чтобы не ввязываться в весьма сомнительную историю.

"Сожалеем по поводу прошедшего голосования. Отрадно то, что очень много государств воздержалось, не желая иметь ничего общего с этой вредоносной украинской затеей. При этом приходится констатировать, что сегодня сформировалась группа стран-членов ООН - прежде всего, входящих в НАТО и ЕС - которая своими действиями (а также бездействием) поощряют своих украинских подопечных на новые преступления и провокации в регионе во имя западных политических амбиций", - уверен первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский.

Если прочитать предложенную Киевом резолюцию, становится понятно, почему большинство стран-членов ООН отказались ее даже обсуждать, а не то что осуждать Россию. Документ попросту абсурден. В первом пункте сказано, что  присутствие российских войск в Крыму противоречит национальному суверенитету, политической независимости, территориальной целостности не только Украины, но безопасности и стабильности соседних стран и даже всего европейского региона. Те, кто проголосовал за, получается, осудили то, что государство держит свою армию на своей же территории.

"В этой связи мы можем выразить только своё несогласие с подобной позицией и своё сожаление. Мы, безусловно, продолжим последовательно разъяснять нашу позицию и доводить до сведения наших визави", - прокомментировал  пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В Кремле в очередной раз напомнили: воссоединение полуострова с Россией произошло по воле его жителей и в строгом соответствии с действующим на тот момент на Украине законодательством. Поддержавшие украинскую резолюцию страны-члены ООН также осудили инвестиции российского государства в собственную инфраструктуру - строительство и открытие моста через Керченский пролив. Это тоже одна из многочисленных претензий Киева к Москве. А еще украинские власти нафантазировали в резолюции, что Россия якобы ограничивает проход иностранных судов в Азовском море и нарушает права человека на территории полуострова. И то, что 91 государство ООН с этим не согласилось, Киев, кажется, совершенно, не волнует. Замминистра иностранных дел Украины попытался уколоть российскую делегацию: мол, раз вы плохо понимаете по-английски, перейду на русский. Из-за трудностей перевода отрикошетило совсем не туда, куда метил Сергей Кислица.

"Представляется, что в этом зале стыдно всем. Стыдно более чем четырем десяткам коспонсоров. Стыдно почти 70 странам, которые поддержали резолюцию. И не стыдно только Российской Федерации", - заявил заместитель министра иностранных дел Украины.

Принятая ООН резолюция также содержит призыв к России освободить украинских моряков, вторгшихся в чужие воды и не препятствовать проходу украинских кораблей в Черном и Азовском морях. А еще вывести российские войска из российского Крыма.

Сирия, Иран и Белоруссия предлагали внести в документы поправки, призывающие к тщательному расследованию Керченской истории, настраивающие обе стороны на диалог и отсылающие к Минским договоренностям. Но все корректировки были отвергнуты. И вовсе не потому, что они не имели здравого смысла, а потому что цель этой резолюции совсем иная. Кстати, документы по инциденту в Керченском проливе Киев засекретил. Видимо, чтобы если у кого-то из международной  группы поддержки все-таки появятся сомнения в украинской трактовке событий, не было возможности проверить подозрения.

"Это свидетельствует о том, что правда находится на нашей стороне. И это главный результат. У нас теперь, можно сказать, сложился костяк, до 70 государств, которые нас всегда будут поддерживать", - сказал постпред Украины при ООН Владимир Ельченко.

Впрочем, с безоговорочной и бессрочной поддержкой всех действий Киева украинский постпред при ООН явно поторопился. В понедельник Генассамблея ООН большинством в 129 голосов  одобрила российскую резолюцию против нацизма. Документ осуждает героизацию в любых формах нацистских движений. С тем, что это плохо, согласились даже представители прибалтийских стран. Против проголосовали только США и Украина.

Лилия Акиньшина, Андрей Стрюков, "ТВ Центр".

Новости по теме
Корабли Черноморского флота
Корабли Черноморского флота
Здание ООН
Здание ООН
Представитель Украины на заседании в ООН
Представитель Украины на заседании в ООН
Голосование в ООН по антироссийской резолюции по Крыму
Голосование в ООН по антироссийской резолюции по Крыму
Первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский
Первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский
Кремль
Кремль
Крымский мост
Крымский мост
ВМС Украины
ВМС Украины
Один из задержанных моряков с кораблей ВМС Украины
Один из задержанных моряков с кораблей ВМС Украины
Один из задержанных моряков с кораблей ВМС Украины
Один из задержанных моряков с кораблей ВМС Украины
Заседание ООН
Заседание ООН
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ