Госдума приняла 39 законов и закрыла осеннюю сессию

В последний рабочий день депутаты одобрили ряд важных законов, в том числе о декриминализации побоев

Депутаты Госдумы собрались на последнее пленарное заседание осенней сессии. Нижняя палата парламента "под занавес" успела принять ряд важных законов. В частности, удалось убрать перегибы в сфере борьбы с экстремизмом, а также упростить доступ к мобильной связи в рамках всей страны. На Охотный ряд приехал Дмитрий Медведев. Премьер поздравил законодателей с четвертьвековым юбилеем современной Думы и вручил им правительственные награды.

Заседание хоть и последнее перед новогодними каникулами, но от этого не менее насыщенное. Во втором и окончательном, третьем, чтении депутаты успели принять ряд очень важных и общественно значимых законопроектов. Например, частично декриминализировать 282 статью Уголовного кодекса. Проще говоря, смягчили наказание за репосты и лайки экстремистских материалов в интернете. А также, что, наверное, самое долгожданное -отменили национальный роуминг. 

Одинаковые тарифы для всех абонентов вне зависимости от региона начнут действовать с 1 июня 2019 года. Это позволит россиянам экономить 36 миллиардов рублей ежегодно. За такой, в хорошем смысле слова, новогодний подарок гражданам депутаты проголосовали абсолютным большинством. А сам закон назвали прорывным.

Подводя итоги очередного уходящего года, все фракции обычно подсчитывают количество законодательных инициатив, ставших законами, подписанными президентом. В "Единой России", как в партии большинства, вполне логично озвучили цифры с тремя и двумя нулями соответственно, и напомнили про принятие профицитного бюджета, позволяющего государству исполнять все свои социальные обязательства и госпрограммы. А также об увеличении МРОТ до уровня прожиточного минимума. 

Представители других фракций жалуются: их инициативы не находят поддержку парламентского большинства и критикуют экономическую политику.

"Когда президент 1 марта выступил со своим посланием, у меня вдруг появилась снова надежда. А может быть, начнут работать? Ведь выйти на мировые темпы 3,5% - это уже надо стараться. Чтобы решить проблему прорыва в новых технологиях, нужно поддержать науку и качественное образование. Чтобы одолеть бедность, нужна целая мощная социальная программа", - говорит лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

В ЛДПР тоже сетуют: партийные законопроекты сперва отклоняются, а потом вносятся под знаменами других фракций и получают поддержку. Но либерал-демократы, понимая, что арифметического преимущества в Думе у них нет, готовы именоваться креативным и интеллектуальным парламентским большинством.

"Ну давайте хоть раз в год, под Новый Год перестанем стонать. Это плохо, это не так. Можно же сказать, что сегодня праздник. Мы заканчиваем сессию. Хорошо поработали. Все депутаты молодцы. А кто не молодец, им занимаются врачи или следователи. Нам не надо в этом дело вмешиваться", - говорит Владимир Жириновский.

Традиционно финальное заседание осенней сессии посетил премьер-министр. Дмитрий Медведев отметил конструктивное и эффективное сотрудничество парламента и кабмина и подчеркнул: правительство готово вести диалог с каждым депутатом, вне зависимости от его партийной принадлежности.

"У нас сложились конструктивные, рабочие отношения. Это не означает, что не бывает критики. Наоборот, ее предостаточно. И это очень хорошо. Во-первых, в ходе дискуссий рождается истина. И, во-вторых, никто не должен бронзоветь, когда ему законодатели указывают на те или иные проблемы, должен для себя выводы делать", - говорит премьер.

Дмитрий  Медведев поздравил присутствующих не только с   закрытием осеннего парламентского сезона, наступающим Новым Годом, но и с 25-летием Госдумы, отметив какой путь российский парламентаризм прошел за четверть века современной истории.

Теплые слова подкрепил медалями и грамотами. Правительственные награды были вручены более чем 40 депутатам за вклад в развитие российского парламентаризма.

Последнее в этом году заседание завершилось под гимн Российской Федерации.

Лилия Акиньшина, Валерий Белинский, Николай Жуков, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Дмитрий Медведев выступает на заключительном пленарном заседании Госдумы
Дмитрий Медведев выступает на заключительном пленарном заседании Госдумы
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ