Ситуация на хлебозаводе "Черкизово" на личном контроле у мэра Москвы

Руководителя хлебокомбината "Черкизово" задержали после голодовки рабочих

Власти Москвы решат проблему задолженности по зарплате сотрудникам хлебокомбината "Черкизово", он будет передан во внешнее управление и продолжит работу по профилю. Об этом сообщил в среду Сергей Собянин. Мэр взял ситуацию под личный контроль. Несмотря на то, что речь идет о частном предприятии, город вмешался в ситуацию, чтобы защитить интересы людей. Руководство комбината задолжало им более 28 миллионов рублей. Отчаявшись добиться справедливости, булочники объявили голодовку.

Собянин взял под личный контроль ситуацию на х/з "Черкизово"

Помещение столовой хлебокомбината "Черкизово". Но на столах - только вода. Завод стоит. Люди вот уже шестые сутки голодают. Потому что у них нет денег. А еще голодовкой они хотят привлечь внимание к своей проблеме по невыплате им зарплаты. Весь день в среду московское правительство искало выход из ситуации. О первых результатах сообщил мэр Москвы.

"Нашли решение по хлебозаводу "Черкизово". Его возьмет под управление кондитерско-булочный комбинат "Черёмушки". Сотрудникам выплатят все долги по зарплате, а само предприятие сохранит профиль и продолжит работу. Держу ситуацию на личном контроле", - написал в Twitter мэр Москвы Сергей Собянин.

Скорее всего, всю ночь здесь будет работать специальная группа, чтобы уже в четверг завод не только дал Москве хлеб, но и работники получили деньги.

"Сейчас решается банковская схема, каким образом, с учетом того, что все ваши счета заблокированы и ведутся следственные действия, как завод сможет обеспечить перевод денег. Уже первое решение принято: завтра десять миллионов рублей будут направлены на счет и автоматически направлены на карточки всех сотрудников пропорционально той зарплате, которая есть", - сообщил депутат Мосгордумы Антон Молев.

Десять миллионов - это лишь часть долга по зарплате, который составляет порядка 28 миллионов рублей. А измученные люди, хотят, конечно, получить всё. Потому что это их честно заработанное. Переговоры, в том числе с новым работодателем продолжаются. Выплату всех денег обещают не позже понедельника.

"Мы будем размещать заказ, люди будут выполнять этот заказ и получать заработную плату в текущем режиме. Вот вы отработали там до конца, мы купили у вас хлеб, заплатили вам за него деньги. С этих денег вам перечислили долга зарплаты", - сказала представитель кондитерско-булочного комбината "Черемушки" Ольга Пашинина.

Напомним, голодовка на хлебозаводе "Черкизово" началась на прошлой неделе. Потому что с августа никто из сотрудников этого предприятия за свой труд не получал ни копейки.

"Мы отсюда не уйдем до последнего, пока нам не выбью деньги", - заявил водитель Владимир Карпов.

"Мы хотим получить свою зарплату, мы все в долгах, мы все в кредитах, нам надо как-то жить. Мы в этой ситуации не виноваты, мы хотим получить свою зарплату", - сказала начальник производственно-технологической лаборатории Наида Шалудина.

"Люди дошли до нищенства просто. Это издевательство над трудящимися, это трудяги", - прокомментировала начальник производства Наиля Екушина.

Хлебозавод "Черкизово" входил в состав крупного частного  холдинга "Настюша", хозяева которого решили вложиться в строительный бизнес.  По данным следствия, владелец холдинга Игорь Пинкевич в августе 2017 года собрал около 60 миллиардов рублей на возведение жилого комплекса "Царицыно". А затем вывел значительную часть денег за рубеж. В результате проекты прогорели. Без жилья остались тысячи дольщиков. Игорь Пинкевич попал в СИЗО, а "Настюша" пошла ко дну. Задержан и генеральный директор хлебозавода "Черкизово" Ян Соловьев.

"Срок задержания Соловьева Яна Анатольевича продлен на 72 часа. Слушание по избранию в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу назначено на 11 часов 21 декабря", - сообщила пресс-секретарь Преображенского суда Москвы Александра Савельева.

Получается, что из-за нечестных бизнесменов пострадали обычные люди. Проблему вынуждены решать уже московские власти. Кроме них помочь работникам предприятия никто не в силах. Уже договорились с налоговиками и коммунальщиками, что те не будут требовать оплаты своих долгов до тех пор, пока своё не получат работники, и хлебозавод не выйдет из пике.

Дмитрий Гусев. Валерия Дзгоева. "ТВ Центр".

Читайте также:
Новости по теме
Сотрудница хлебзавода
Сотрудница хлебзавода
Хлебозавод "Черкизово"
Хлебозавод "Черкизово"
Работники хлебозавода "Черкизово"
Работники хлебозавода "Черкизово"
Работники хлебозавода "Черкизово"
Работники хлебозавода "Черкизово"
Работники хлебозавода "Черкизово"
Работники хлебозавода "Черкизово"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ