В США назвали решение Мэттиса "ошеломляющим ударом" по "трампизму"

Новый глава Пентагона станет известен до марта

Покидает пост из-за разногласий с президентом. Глава Пентагона Джеймс Мэттис уходит в отставку. Об этом он сообщил главе Белого Дома на следующий день после объявления о выводе американских военных из Сирии. В письме Мэттис пожелал Трампу найти кандидата, разделяющего позиции президента.

"С почетом на покой" - отправляя Джеймса Мэттиса в отставку, американский президент дипломатичен в формулировках. О кадровом решении Дональд Трамп объявил по традиции в "Твиттере". Хозяин Белого дома выразил благодарность главе Пентагона за двухлетнюю службу.

Отставка 68-летнего министра обороны произвела в американском  истеблишменте эффект разорвавшейся бомбы на фоне других кадровых перестановок при Дональде Трампе. В первую очередь – из-за попавшего в прессу письма, которое Мэттис передал лично в руки президенту США.

В резком по тональности обращении говорится о разногласиях. В том, как выстраивать отношения с Россией и Китаем, но ключевым фактором – и это читается между строк – стало недавнее решение американского лидера о выводе двух тысяч военнослужащих из Сирии. Трамп, если верить источникам, даже не удосужился выслушать мнение министра обороны. Лишь авторитарно подчеркнул: "пришло время сражаться другим", намекая, вероятно, на другие страны-участницы НАТО.

"Одно из основных убеждений, которого я всегда придерживался, заключается в том, что наша сила как нации неразрывно связана с силой нашей уникальной и всеобъемлющей системы альянсов и партнёрств. Хотя США остаются незаменимой нацией в свободном мире, мы не можем защищать свои интересы или эффективно выполнять эту роль, не поддерживая сильных альянсов и не проявляя уважения к нашим союзникам", - заявил Мэттис.

За годы службы за Джеймсом Мэттисом закрепилось прозвище "бешеный пес" за отвагу и хлесткие высказывания. Он принимал непосредственное участие в битве за Фаллуджу в Ираке. А во время операции "Несокрушимая свобода" бригадный генерал рассказал, как "чертовки весело стрелять" в афганцев. Тогда обошлось без дисциплинарных взысканий. Авторитетный военный не стеснялся открыто оппонировать Дональду Трампу – назвал непродуманным выход США из ядерной сделки с Ираком. Реакция политиков и общества на сообщение об отставке последовала молниеносно. Канал СNN назвал решение Мэттиса "совершенно ошеломляющим ударом" по "трампизму". Сенатор-республиканец Марко Рубио предупредил, что Вашингтон продолжает серию серьезных ошибок в политике, которые угрожают нации. Болезненно новость восприняли и на Капитолийском холме.

По договоренности с Белым домом Мэттис продолжит руководить Пентагоном до конца февраля следующего года. За оставшееся время он должен передать дела новому министру обороны – имя преемника в Вашингтоне обещают скоро озвучить. Однако специалисты скептически отмечают: столь же компетентного командующего команда Трампа вряд ли сможет найти.

Егор Киселёв, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Глава Пентагона Джеймс Мэттис
Глава Пентагона Джеймс Мэттис
Военнослужащие армии США
Военнослужащие армии США
Дональд Трамп и Джеймс Мэттис
Дональд Трамп и Джеймс Мэттис
Десантный корабль ВМС США Wasp
Десантный корабль ВМС США Wasp
Глава пентагона Джеймс Мэттис
Глава пентагона Джеймс Мэттис
Здание Пентагона
Здание Пентагона
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ