Будет холодно: у "Нафтогаза" закончились деньги

Компания начнёт следующий год с минимальным остатком денег

Пока США обсуждают бюджет, украинские власти всё туже затягивают пояса. Как заявили в "Нафтогазе", компания начнёт следующий год с минимальным остатком денежных средств на своих счетах. Это значительно усложнит закупку газа в пик отопительного сезона и приведёт к целому ряду проблем.

"В 2018 году группа "Нафтогаз" имеет отрицательный чистый денежный поток. Мы войдем в 2019 год с минимальными остатками денежных средств, что затрудняет закупки газа в пик отопительного периода", — написал глава компании Андрей Коболев на своей странице в Facebook.

Вашингтон решил помочь Киеву. Однако деньги предоставят не на поддержку энергетики, а на развитие военно-морского потенциала Украины.

Помогут всем миром. После инцидента в Керченском проливе Украину решили поддержать Великобритания, Литва и, конечно, США. Американцы оказались самыми щедрыми. Госдеп с одобрения Конгресса выделяет 10 миллионов долларов на увеличение военно-морского потенциала Украины, "в ответ на опасную эскалацию со стороны России и ее необоснованные действия 25 ноября в Керченском проливе", передает "ТВ Центр".

Такую помощь политологи и мировые СМИ называют "двойным арканом" для Украины и "грехопадением" Соединенных штатов и Старого света. Ведь любой кредит, например, от МВФ, нужно отдавать. И даже если помощь называется безвозмездной, за нее все равно придется расплачиваться.

В военном отношении показателен пример с НАТО. В Североатлантическом альянсе давно рассматривают Украину как плацдарм для размещения своих баз и проведения учений, буквально принуждают Киев закупать старую технику. При этом ни намека на вхождение Украины в силовой блок, о котором так мечтает Порошенко. Немецкие журналисты задаются вопросом, почему главное условие международных траншей - борьба с коррупцией на Украине - не выполняется, а деньги в Киев все равно льются рекой?

"Миллиарды из Вашингтона и Брюсселя позволяют президенту Порошенко выиграть время, чтобы ничего не делать или даже саботировать реформы. В ходе президентства Порошенко ни один олигарх, ни один высокопоставленный чиновник не оказался за решеткой за коррупцию и мошенничество. Ничего удивительного, ведь Порошенко – сам олигарх. Несмотря на это, Всемирный банк, Международный валютный фонд и Европейский союз вновь открыли денежный кран и тем самым совершили грехопадение в очередной раз", - отметили в Sueddeutsche.

В Киеве же мировой поддержке только рады. Особенно, в части обвинений в адрес Москвы. Нардеп Виталий Куприй внес в парламент проект обращения к президенту, в котором излагается просьба об объявлении России войны. Документ предполагает прекращение дипломатических отношений и транспортного сообщения. Порошенко пока не ответил, но с учетом разрыва договора о дружбе с Россией такой сценарий кажется весьма вероятным. Тем более, украинский президент ранее в телеэфире уже заявлял, что сегодняшние отношения с восточным соседом - это уже война. На которой все средства хороши. Известный тезис Порошенко давно взял на вооружение.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Новости по теме
Жители Украины проводят протестную акцию у здания компании "Нафтогаз-Украина"
Жители Украины проводят протестную акцию у здания компании "Нафтогаз-Украина"
Флаги Украины и США
Флаги Украины и США
Крымский мост
Крымский мост
ВМС Украины
ВМС Украины
Пётр Порошенко осматривает военную технику
Пётр Порошенко осматривает военную технику
Военнослужащие армии Украины
Военнослужащие армии Украины
Жители Украины
Жители Украины
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ