Москвичи подвели итоги 2018 года

ЧМ-2018, парк "Зарядье", открытие новых станций метро и многое другое

Всего восемь дней остаётся до Нового года. В столице уже праздничная суета, горожане выбирают подарки, украшают ёлки и закупают шампанское и мандарины. Конец декабря - ещё и время подводить итоги. Чем запомнится москвичам уходящий 2018-й?

Столица большого футбола. Прошедший чемпионат мира - главное событие уходящего года. И ещё неизвестно, кого он впечатлил больше - гостей из разных стран, которые такого тёплого приёма явно не ожидали, или нас самих. Мы ведь тоже не ожидали, что Никольская - улица огней, как её прозвали болельщики, - ничем не хуже какого-нибудь главного проспекта Рио или улицы Рамбла в Барселоне, сообщает "ТВ Центр".

Не представляли, что наша сборная - может забивать грандам. Или что стадион "Лужники" признают лучшим в мире, а сам чемпионат - лучшим за всю историю. Мундиаль - как фестиваль молодёжи в 1957-м или Олимпиада в 1980-м - теперь часть московского культурного кода. А для кого-то и факт биографии. Как знать, может быть в марте столичные ЗАГСы будут регистрировать новорождённых Криштиану и Лионелей. С нездешними чертами лица. 

Самым "страстным" местом в городе, и не в последнюю очередь благодаря болельщикам, стал парк "Зарядье". Тому, что горожане и гости Москвы предаются здесь любовным утехам, порадовались даже власти. А сам парк уже, конечно, по другим причинам, вошёл в сотню лучших мест в мире по версии журнала Time. Осенью в "Зарядье" появился концертный зал-трансформер.

"Здесь живое звучание голосов, что всегда ценится. Это как золото высшей пробы", - сказал Народный артист России, худрук и генеральный директор Мариинского театра Валерий Гергиев.

Одно из первых мероприятий в новом зале - церемония вступления в должность мэра Москвы. Сергей Собянин одержал убедительную победу на выборах, за него проголосовало на четверть больше москвичей, чем в прошлый раз. Нынешний срок для Собянина по закону - последний на посту главы города, но вряд ли это повод расслабиться, о чем мэр напомнил своим сторонникам.

"Мы столько с вами наметили планов, взяли обязательств, что эти годы придётся пахать больше, чем предыдущие", - отметил Собянин.

Программа "Мой район", бывшая поначалу предвыборной, теперь - стратегия развития города: комфорт и удобство придут на окраины. В помощь и программа реновации. Вместо ветхих пятиэтажек - современные дома с большими квартирами. Их получили уже четыре тысячи москвичей.

За бодрость духа москвичей серебряного возраста отвечает ещё одно новшество этого года - проект "Московское долголетие". Йога и английский язык, скандинавская ходьба и даже загадочная оздоровительная "зумба"!

Столица - один из первых регионов, который закрепил все льготы для горожан предпенсионного возраста. Женщины после 55-ти и мужчины после 60-ти по-прежнему смогут, например, пользоваться общественным транспортом бесплатно.

"Беломорская" - 223-я и самая "свежая" станция Московского метро. Ещё одну планируют запустить до конца декабря, это будет "Савёловская" Большого кольца. В феврале поезда пошли по первому его участку - от Делового Центра до Петровского Парка. В марте удлинилась Салатовая ветка на севере. Ну а в конце августа метро дотянулось до "Рассказовки" - сдали сразу семь станций, такого не было 35 лет! Платформы красивые-разные, а некоторые ещё и умные: считал QR-код - хорошая книжка уже в смартфоне.

На поверхности столько транспортных сооружений вообще никогда не строили. За год - 127 километров дорог, 55 мостов, эстакад и тоннелей. Суховатая статистика, но не для сотен тысяч москвичей, которым всё это сэкономило полчаса в дороге каждый день.

Колесят по новым дорогам и новые автобусы, да ещё и электрические, обслуживают три маршрута! И не беда, что в первый же день заглохли - бывает. Всё наладили, теперь с ними даже леди справятся!

Примерно такими же соображениями, видимо, руководствуются и любители личного электротранспорта. Самокаты с моторчиком, сегвеи и гироскутеры в этом году заполонили столичные дороги, и что опаснее - тротуары.

Как всё это подчинить хоть каким-нибудь правилам, ломают голову депутаты и дорожные инспекторы. Пока не придумали - прогресс опережает законодательную мысль. Но у них есть время до следующего лета. Зимой у новомодной электроники аккумулятор отмерзает. Совсем как у протопита аэротакси из Сколково.

А вот канатная дорога на Воробьёвых горах - сперва поехала как надо. Ей никакой мороз не страшен. Чего не скажешь о хакерах. Взломали фуникулёр буквально на второй день! И выкуп затребовали. В духе времени - в биткоинах. На что рассчитывали – непонятно. Денег преступникам всё равно никогда не платят, а работу канатки восстановили всего за сутки.

Впрочем, странных и резонансных преступлений в уходящем году было немало. Чем Игорю Подпорину из Воронежа не угодили "Иван Васильевич и сын его Иван" из Третьяковки - загадка. Взял гость столицы столбик ограждения и порешил картину Репина. От избытка чувств, не иначе.

Триллер года - "Три сестры". История Марии, Ангелины и Кристины Хачатурян, которые убили собственного отца. Ассиметричный ответ на домашнее насилие, продолжавшееся многие годы. Так это или нет - ещё выясняют следователи. А вот приговор изуверу из Серпухова Дмитрию Грачеву, который топором отсёк кисти рук своей жене Маргарите уже вынесли. 14 лет колонии. И это больше похоже на фильм ужасов.

Хулиганство года - загул с мордобоем от футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева. Что не поделили с водителем телеведущей? Зачем напали на чиновника с корейской фамилией?  Теперь в Бутырке кукуют и Новый год там встретят.

Злоключения футболистов во всей красе зафиксированы камерами видеонаблюдения. Их в Москве 170 тысяч! Видят всё. А с этого года ещё и умеют распознавать лица. Хорошо это или плохо - ещё предстоит понять, но полицейским уже помогает. Число убийств снизилось в два раза, угонов машин и краж — в четыре.

В апреле на ВДНХ после долгой и сложной реконструкции открылся павильон "Космос". Экспонаты с орбиты - таких больше нет нигде, макеты кораблей и даже робот-экскурсовод!

Утраты года. В 2018-м навсегда остались любимые артисты, певцы, писатели... Те, кого нам будет очень не хватать. Это и Михаил Державин, и Людмила Сенчина, и Олег Табаков, и Олег Анофриев, и Нина Дорошина, и Станислав Говорухин, и Андрей Дементьев, и Владимир Войнович, и Дмитрий Брусникин, и Эдуард Успенский, и Иосиф Кобзон, и Роман Карцев, и Николай Караченцов, и Людмила Алексеева.

Помня об ушедших, Москва продолжает жить. На смену Олегу Табакову в МХТ пришёл худрук "Студии театрального искусства" Сергей Женовач. Ну а знаменитую "Табакерку" возглавил Владимир Машков.

Что-то новое явно будет происходить и во МХАТе имени Горького. Татьяна Доронина, руководившая им 30 лет, теперь президент театра. Худруком стал продюсер и режиссёр Эдуард Бояков. Помогать ему будет завлит и бывший "донбасский политрук" Захар Прилепин, а также актер Сергей Пускепалис. Неочевидный выбор Министерства культуры. Тем интереснее посмотреть, что получится.

Театральный мир весь год следил за "Делом Седьмой студии", Кирилл Серебренников по-прежнему остаётся под домашним арестом. Язык его чёрных футболок пытаются расшифровать поклонники режиссёра.

"Развод" года – разлад в семье юмористов Елены Степаненко и Евгения Петросяна. Мало того, что творческий дуэт распался, так ещё и больше миллиарда нажитого имущества в суде делили.

Хочется верить, что Оксана Воеводина - это Мисс Москва 2015 и король Малайзии Мухаммад Пятый имущество делить не будут. Они ведь только поженились, и это, конечно - свадьба года. Она, кстати, отражает едва ли не самый главный тренд уходящего 2018-го. Российская столица во всех смыслах становится заметнее во всем мире. Фестиваль "Круг света" ставит новые рекорды Гиннеса. На "Путешествие в Рождество" - специально! - приезжает всё больше туристов из разных стран. Москва сейчас как никогда интересна, современна и притягательна. И то ли ещё будет.

Главное сегодня
Москвичи
Москвичи
Москвичи
Москвичи
Болельщики в центре Москвы
Болельщики в центре Москвы
Болельщики в центре Москвы
Болельщики в центре Москвы
Болельщики в центре Москвы
Болельщики в центре Москвы
Москвичи
Москвичи
Парк "Зарядье"
Парк "Зарядье"
Парк "Зарядье"
Парк "Зарядье"
Парк "Зарядье"
Парк "Зарядье"
Парк "Зарядье"
Парк "Зарядье"
Поезд метро "Москва"
Поезд метро "Москва"
Станция метро "ЦСКА"
Станция метро "ЦСКА"
Поезд метро "Москва"
Поезд метро "Москва"
Работы по демонтажу здания на территории Ховринской больницы
Работы по демонтажу здания на территории Ховринской больницы
Работы по демонтажу здания на территории Ховринской больницы
Работы по демонтажу здания на территории Ховринской больницы
Александр Кокорин
Александр Кокорин
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ