Европа в ужасе от празднования украинцами дня Бандеры

Польша уже осудила Киев

На Украине отметили новый государственный праздник день рождения Степана Бандеры. В Киеве на улицы вышли тысячи националистов. Повсюду звучали фашистские и антироссийские лозунги. Во Львове за Бандеру даже помолились, процессию возглавил губернатор области, передает "ТВ Центр".

На такие украинские государственные акции моментально отреагировали по всему миру. В Польше, в отличие от соседей, прекрасно помнят о Волынской резне. С осуждением возвеличивания культа пособника фашистов выступил президент Чехии Милош Земан.

"Президент Чехии Милош Земан публично призвал Прагу выразить протест против возвеличивания военных преступников Украины", - сообщили в пресс-службе президента.

Ранее посол Израиля на Украине Йоэль Лион отметил, что шокирован решением львовской администрации объявить в области год Бандеры. От награды мэра Львова отказался известный американский историк Тарик Сирил Амар, изучивший события Второй Мировой войны и участие в них главного украинского националиста

"Извините, но на Украине действительно остро стоит проблема праворадикальных настроений. Это не выдумка кремлёвской пропаганды. Давно пора поговорить об этом", - отметил историк.

Поговорить об этом, по крайней мере, при нынешней власти, вряд ли удастся. Порошенко лично подписывал указ о государственном праздновании дня рождения Бандеры. Вероятно, в расчете на дополнительные голоса избирателей.

Главный скандал украинской предвыборной кампании на сегодня - закрытие участков для голосования на территории России. Центральная избирательная комиссия Украины ликвидировала все пять избирательных участков, которые были созданы на постоянной основе. Таким образом права голоса лишены 3 миллиона украинцев, проживающих в России. Решение в судебном порядке уже собираются оспорить народные депутаты.

"Это не конституционно и противозаконно. Это часть будущих манипуляций на выборах. Я подаю в суд на это решение. Люди, мы не должны молчать! Наших граждан лишают их основного права - участвовать в выборах! Твари!" - заявил Рабинович.

Не исключено, что Вадим Рабинович пытается лишь воспользоваться ситуацией. Официально, он еще не кандидат, но, скорее всего, станет им в ближайшее время. Рабинович участвовал в прошлой президентской гонке и набрал статистические 2,5%голосов избирателей. На большее в новой кампании рассчитывать не приходится, потому нужно реагировать на любые события для привлечения внимания.

Подобное положение и у Порошенко. Рейтинг президента настолько мал, что он даже не спешит с выдвижением своей кандидатуры. По мнению ряда политологов, даже если в президентских выборах на Украине будет второй тур, среди его участников может не оказаться действующего главы государства.

Павел Прокопенко, ТВ Центр.

Новости по теме
Участники факельного шествия националистов на Украине
Участники факельного шествия националистов на Украине
Марш националистов в день рождения Степана Бандеры
Марш националистов в день рождения Степана Бандеры
Участники марша националистов на Украине
Участники марша националистов на Украине
Участники факельного шествия националистов на Украине
Участники факельного шествия националистов на Украине
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ