"Желтые жилеты" напали на спикера правительства Франции

​Требования протестующих переросли в политические

Манифестации и столкновения с полицией. На улицы Парижа вышли 50 тысяч человек. Новую серию массовых беспорядков президент Франции Эммануэль Макрон назвал нападением на республику. Он пытается призвать разгневанных граждан к спокойному диалогу. Однако, "жёлтые жилеты" уже готовятся к новым акциям.

Акт восьмой, как во Франции называют восьмую субботу протестов "желтых жилетов", проходит по уже известному сценарию. Дневные митинги ночью перерастают в погромы. Горящие автомобили и скутеры. Разбитые витрины магазинов и двери министерства по связям с парламентом, сообщает "ТВ Центр".

Его деревянные ворота накануне не выдержали атаки протестующих. Их выломали с помощью строительной машины. Так "желтые жилеты" пытались "достучаться" до  официального представителя правительства  Бенджамина Гриво. Тот заявлял: власти страны уже выполнили требования манифестантов. А те, кто продолжают выходить на улицы - подстрекатели. Желающие насильственной смены законного режима. В итоге Гриво пришлось спешно эвакуировать из офиса. 

"Был атакован не я. Была атакована Республика. Законные власти, правительство. Демократия", - отметил Гриво.

Десятки пострадавших, в том числе полицейских. 35 человек арестованы. И это еще не окончательная цифра. Власти разыскивают мужчину. По некоторым данным, профессионального боксера, который набросился на полицейских с кулаками.

Мост у знаменитого музея Орсе - одно из главных туристических мест столицы. Накануне там развернулась самая массовая драка полиции и "желтых жилетов". Посетителей музея пришлось спешно эвакуировать через служебный вход. Открыточные виды Нотр-Дама заволакивает слезоточивым газом и дымом.  

Правительство во главе с премьер-министром собралось на экстренное совещание. Судя по всему, такого там не ожидали. Ранее в кабмине заявляли о закате протестного движения. Но новые данные говорят об обратном. Более того, от экономических требований "желтые жилеты" перешли к политическим. 

"Мы протестуем все по той же причине. Наш президент стал диктатором. Он не слушает людей", - заявляют протестующие.

Эммануэль Макрон в ответ призывает обсудить все спокойно. "Насилие вновь обрушилось на республику: её стражей, представителей и символы. Те, кто совершают эти действия, забывают суть нашего гражданского договора. Правосудие восторжествует. Каждый должен взять себя в руки, чтобы прийти к обсуждению и диалогу", - написал он в своем Twitter.

Но демонстранты вряд ли прислушаются к этим словам. Они уже объявили, что восьмая суббота протестов не станет последней.

По данным последних соцопросов требования "Желтых жилетов" по-прежнему поддерживает как минимум половина французов. А в феврале правительство Эммануэля Макрона планирует объявить о новой реформе трудового законодательства. Велики шансы, что примерить желтый жилет тогда решит еще больше жителей Пятой республики.

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко, Европейское бюро "ТВ Центра", Франция, Париж.

Главное сегодня
Акция протеста "жёлтых жилетов" в Париже
Акция протеста "жёлтых жилетов" в Париже
Акция протеста "жёлтых жилетов" в Париже
Акция протеста "жёлтых жилетов" в Париже
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ