Порошенко снова гуляет: Украине подписали томос

Все члены Константинопольского патриархата подписали томос об автокефалии

Пётр Порошенко присвоил звание Героя Украины давнему лидеру раскольников и бывшему главе неканонической УПЦ патриарху Филарету за выдающуюся роль в становлении независимой церкви. Только вот документ об этой независимости - томос - пришлось вернуть в Стамбул. Лишь сегодня в нём появились недостающие подписи. И это далеко не единственная неприятность, с которой пришлось столкнуться президенту Порошенко, сделавшему церковный раздел главной частью своей предвыборной кампании.

Позор на службе: соски Марины Порошенко рвались на волю в церкви

Томос, который потеряли в Киеве, снова оказался в Стамбуле. Там его доподписали иерархи Константинопольского патриархата. А 7 января, как теперь выясняется, прихожане новоявленной церкви по главе с президентом Порошенко, молились на недействительный документ, который был заверен лишь патриархом Варфоломеем. Передавая томос президенту Украины, в Стамбуле вряд ли не знали обо всех тонкостях процедуры. Скорее всего, соблюсти формальности не дал сам Порошенко: примчался в Стамбул за свитком лично, чтобы привезти его в Киев, как и обещал, к Рождеству. Но заготовленное шоу пошло не так. А ведь были знаки: в ожидании церемонии передачи документа рядом с Порошенко упал в обморок священник. А сам президент споткнулся, внося томос в Софию Киевскую.

Но Порошенко в знамения, судя по всему, не верит. А вмешательство в дела церкви, не смущаясь, использует, чтобы набрать политические очки. Накануне присвоил звание "Героя Украины" многолетнему лидеру раскольников Филарету за "выдающуюся роль в становлении независимой церкви, подъем авторитета православия и утверждение идеалов милосердия и межконфессионального согласия". Каким образом все эти мнимые заслуги вытекают из случившегося на Украине раскола, сказать трудно. Впрочем, все начало предвыборной кампании обернулось для Порошенко чередой скандалов и нелепых ситуаций. И практически каждая стала поводом для пристального изучения и комментариев в интернете.

Вот президент поздравляет народ с Рождеством и публикует фото семьи на фоне елки. Но соотечественники обращают внимание на его мятые брюки, ругают за развал страны и троллят его детей, которые надели вышиванки, хотя учатся за границей.

- И тут штаны помятые...

- Угробил и разворовал страну, развязка близко, ответ народ потребует.

- Не забудь отметить свою заслугу, твоя лепта в расколе православия, кстати, как госдеп отблагодарил? Не продешевил?

- Из Лондона приехали, вышиванки надели, молодцы...

Но для комментаторов куда интереснее помятых штанов - помятое лицо президента. Его нездоровый румянец и несвязную речь в последнее время замечают все чаще и на родине, и во время международных встреч. А тут еще масла в огонь подлил украинский журналист Юрий Бутусов. Вспомнил вдруг историю четырехлетней давности, когда на полигоне под Киевом Порошенко появился перед прессой в низко надвинутой кепке, которая скрывала покрасневшие глаза. Защитник президента уверяет: это следствие неудачного выстрела из винтовки с сильной отдачей. Но объяснение получилось уж слишком прямолинейным.

До выборов на Украине уже меньше трех месяцев, а рейтинг Порошенко близок к катастрофическому. И тенденция для него самая печальная. Минувшей осенью он уступал несколько процентов только Юлии Тимошенко, а сегодня проигрывает уже и известному украинскому комику Владимиру Зеленскому. Соседство довольно символичное. Но Порошенко явно не до смеха.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Читайте также:
Новости по теме
Момент подписания патриархом Варфоломеем I томоса об автокефалии православной церкви Украины
Момент подписания патриархом Варфоломеем I томоса об автокефалии православной церкви Украины
Пётр Порошенко и глава новой Украинской церкви Епифаний возле томоса об автокефалии православной церкви Украины
Пётр Порошенко и глава новой Украинской церкви Епифаний возле томоса об автокефалии православной церкви Украины
Пётр Порошенко возле томоса об автокефалии православной церкви Украины
Пётр Порошенко возле томоса об автокефалии православной церкви Украины
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ