"Паровоз и три вагончика": думским партиям дали характеристику

С критикой на коллег обрушился Владимир Жириновский

В Госдуме открылась весенняя сессия. Она продлится до конца июля. За это время парламентариям предстоит рассмотреть сотни важных законодательных инициатив. В частности, на Охотном Ряду планируют приступить к реализации национальных проектов, утвердить меры, направленные на повышение реального дохода россиян и увеличение продолжительности жизни. На повестке и масштабный блок проектов, посвященных цифровой экономике.

Торжественная церемония открытия весенней сессии Госдумы на этот раз претерпела корректировки, передает "ТВ Центр". В начале заседания депутаты встали не только под звуки российского гимна. Минутой молчания парламентарии почтили память погибших при взрыве многоквартирного дома в Магнитогорске.

Во вступительном слове спикер Госдумы предложил депутатам в приоритетном порядке рассматривать общественно значимые инициативы. Те, которые решают конкретные жизненные проблемы граждан. Например, законопроект о доступе родственников в реанимацию, о доступе к мобильной геолокации для поиска детей, о паллиативной медицинской помощи. В числе приоритетов депутатской работы в весеннюю сессию также входят вопросы развития цифровой экономики, поправки, направленные на совершенствование антикоррупционного законодательства.

Сейчас на рассмотрении нижней палаты парламента находится более 1000 законопроектов, 234 из которых уже рассмотрены в первом чтении, а значит, должны быть приняты во втором и в третьем. Но в этом году депутаты намерены сосредоточиться не на количестве рассматриваемых документов, а на контроле уже принятых общественно важных законов и программ.

Фракция "Единая Россия" намерена сосредоточиться на контроле за реализацией национальных проектов. Ведь на них заложены огромные средства - почти 6 триллионов рублей.

В результате Россия должна выйти на новый уровень, а экономика страны войти в пятерку ведущих  в мире. Но эти амбициозные планы подвергаются критике других фракций. Так, например, коммунисты считают, что принятый бюджет не соответствует бюджету развития.

Фракция "Справедливая Россия" критикует законы, принимаемые парламентским большинством. И традиционно вносит свои, альтернативные. Эсеры надеются, что в ходе весенней сессии будут рассмотрены три предложенных ими закона, направленных на уменьшение социальной напряженности.

В ЛДПР намерены предложить на рассмотрение парламента законопроекты, касающиеся материальной поддержки россиян, оказавшихся в трудных жизненных условиях, и инициативы, направленные на защиту имущества граждан. Например, запрет деления жилья на микродоли при разделе недвижимости. Правда, лидер либерал-демократов настроен довольно скептически относительно поддержки большинства.

"У нас как при советской власти - одна партия. И нам сообщают, что она больше всего сделала. Вы всегда будете делать больше, потому что контрольный пакет у вас. Машинист у вас. И топливные баки у вас. А у нас три маленьких прицепных вагона. Вагон СВ у ЛДПР. Плацкартный — у коммунистов. И общий вагон, скамеечки там стоят, товарный вагон у "Справедливой России". Вот три небольших прицепных вагончика. А ваш паровоз впереди летит", - заявил Жириновский.

Весенняя сессия Госдумы продлится до 28 июля. Планируется, что в этом году в зале пленарных заседаний начнется реконструкция. Ранее говорили о строительстве нового парламентского центра в Нижних Мнёвниках. Но решили, что капитальный ремонт существующего здания быстрее и дешевле. Да и депутаты не скрывают: на Охотном Ряду работать комфортнее, чем на западной окраине столицы.

Лилия Акиньшина, Олег Гаврилов. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Заседание Госдумы РФ
Заседание Госдумы РФ
Владимир Жириновский
Владимир Жириновский
Здание Госдумы РФ
Здание Госдумы РФ
Гимн России на заседании Госдумы
Гимн России на заседании Госдумы
Геннадий Зюганов
Геннадий Зюганов
Заседание Госдумы РФ
Заседание Госдумы РФ
Заседание Госдумы
Заседание Госдумы
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ