На Украине переполошились из-за странных надписей на храмах

Давление на каноническую православную церковь Украины продолжается

Гонения на каноническую православную церковь усиливаются с каждым днём. Выяснилось, что раскольники при поддержке украинских властей намерены прибрать к рукам один из старейших монастырей - Киево-Печерскую лавру. Участились откровенные акты агрессии. В городе Сумы неизвестные осквернили ограду Спасо-Преображенского кафедрального собора.

Украина. Сумы. Объектом нападения злоумышленников на этот раз стал кафедральный Спасо-Преображенский собор. Под покровом ночи на ограде появилась надпись, которую священники и прихожане расценивают как провокацию и очередную попытку давления на каноническую церковь (см. видео, надпись гласит: "УПЦ МП = ФСБ").

"Ограждение собора является памятником архитектуры, который должен охраняться законом. Но это не остановило злоумышленников, которые разжигают вражду на религиозной почве, распространяя необоснованные обвинения. В очередной раз православные сумчане "предназначены" объектом агрессии", - говорится в сообщении на портале "Православная Сумщина".

Впрочем, неудивительно, ведь накануне в Луцке на митинге по случаю представления томоса президент Порошенко четко дал понять, что отныне бояться нечего только раскольникам, передает "ТВ Центр". "Я гарантирую защиту каждому приходу, который примет решение присоединиться к новой церкви", - заявил он.

Давление на каноническую православную церковь Украины со стороны властей началось еще до получения так называемой автокефалии. В конце минувшего года Министерство культуры инициировало проверки Почаевской и Киево-Печерской лавр - впервые за 30 лет. Затем священников по всей стране начали массово вызывать на допросы в СБУ. Теперь к вмешательству в церковные дела подключилась Верховная Рада.

"Абсолютно ясно, что идет наступление на украинскую каноническую церковь. Законы, которые предлагается принять парламенту о переименовании церкви и о переходе храмов, что может произойти на этой неделе - это прямое вмешательство законодательной власти в церковные дела, это прямое нарушение Конституции, это путь к религиозному конфликту. И особенно циничным выглядит то, что действующий президент использует дела церкви в своей предвыборной программе", - сказал нардеп Юрий Бойко.

Многие на Украине уже обратили внимание: Порошенко вообще не говорит ни об экономике, ни о разрешении кризиса в Донбассе, а, разъезжая с константинопольским свитком по стране, практически стал проповедником. Больше, судя по всему, сказать нечего. Зато говорят другие. Вице-спикер Ирина Геращенко снова подняла тему антироссийских санкций в новой интерпретации.

"Мы будем снова и снова обращаться к Соединенным Штатам, К Европейскому Союзу с требованием ввести отдельный Азовский пакет санкций против страны, которая сегодня пытается устроить полномасштабную войну в акватории Азовского моря", - заявила первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко.

О какой войне говорит Геращенко, неясно. Ведь это украинские катера нарушили границу России. Это киевские власти постоянно заявляют о намерении повторить прорыв. И это украинские ВМС на днях пополнились целым новым катером-перехватчиком, о чем пафосно раструбили все местные телеканалы. Но Геращенко идет дальше. Как представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы в Минске она сообщила, что Киев будет требовать от ОБСЕ открытия в Керчи мониторингового пункта организации. Однако в европейской внешнеполитической службе заявили: мандат Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Азовское море не распространяется.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме
Украинские радикалы несут вешают на ограду храма флаг
Украинские радикалы несут вешают на ограду храма флаг
Пётр Порошенко, патриарх Варфоломей и глава новой Украинской церкви Епифаний
Пётр Порошенко, патриарх Варфоломей и глава новой Украинской церкви Епифаний
Пётр Порошенко и жители Украины
Пётр Порошенко и жители Украины
Заседание Верховной Рады Украины
Заседание Верховной Рады Украины
Глава новой Украинской церкви Епифаний
Глава новой Украинской церкви Епифаний
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ