Россия обсуждает с Украиной транзит газа в Европу

Очередной раунд трехсторонних переговоров по газу проходит в Брюсселе

Важнейшие переговоры - о судьбе транзита российского газа в Европу через Украину – в понедельник стартуют в Брюсселе. Контракт на поставку истекает уже в этом году. Удастся ли Евросоюзу договориться с Москвой о его продлении и усмирить киевских провокаторов? Ведь потребление топлива из России достигает рекордных объёмов в странах ЕС.

Переговоры в Брюсселе традиционно начинаются  встречами с представителем Еврокомиссии. Россию представляет министр энергетики Александр Новак. Украину - глава МИД страны Павел Климкин. Вечером консультации  продолжатся трехсторонним форматом. При этом все участники еще накануне заявили - заинтересованы в том, чтобы сохранить транзит российского газа через Украину.  

Более 200 миллиардов кубометров топлива в прошлом году. В этом, возможно, еще больше.  Объемы потребления российского газа в Европе ставят рекорды. И с таким уровнем спроса работы хватит не только "Турецкому" и двум ниткам "Северного потоков" -  есть возможность сохранить транзит через Украину. Что в ходе своего визита в Сербию еще раз подтвердил Владимир Путин. Отметив главное - чтобы условия нового газового соглашения были выгодны всем партнерам.

Но как тут говорить о партнерстве, когда Киев один за другим строчит судебные иски. Требуя то снизить тарифы на закупку газа, то, наоборот, задрать стоимость транзита. В июне "Газпром" уже добился решения о приостановке вердикта Стокгольмского арбитража, присудившего "Нафтогазу" компенсацию в 2 миллиарда долларов. Теперь "Нафтогаз" готовит очередной иск, требуя для Украины компенсации в 12 миллиардов долларов. Так Киев оценил потери для бюджета страны от газопровода "Северный поток-2".

При этом Москва готова искать компромиссы. На предыдущей такой встрече в июле российская делегация предлагала обсудить возможность мирового соглашения, которое урегулирует все судебные споры. Представители Киева в своем стиле сперва согласились, потом  передумали. Прекрасно зная такую манеру ведения переговоров, в Брюсселе теперь отмечают: несмотря на то, что до истечения нынешнего газового контракта еще почти год, время уже поджимает.

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко, "ТВ Центр".

Новости по теме
Газоперегонный узел
Газоперегонный узел
Газоперегонный узел
Газоперегонный узел
Газоперегонный узел на Украине
Газоперегонный узел на Украине
Глава Минэнерго Александр Новак
Глава Минэнерго Александр Новак
Глава МИД Украины Павел Климкин
Глава МИД Украины Павел Климкин
"Нафтогаз Украины"
"Нафтогаз Украины"
Строительство газопровода "Северный поток-2"
Строительство газопровода "Северный поток-2"
Строительство газопровода
Строительство газопровода
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ