Политологи оценили шансы Ляшко на выборах на Украине

По последним опросам, кандидат занимает шестую строчку в рейтинге

Список претендентов на участие в президентских выборах на Украине расширился. Блок "Слуга народа" выдвинул в кандидаты на пост главы государства шоумена Владимира Зеленского, а "Радикальная партия" - своего лидера Олега Ляшко. Пока предвыборная кампания набирает обороты, президент Петр Порошенко пытается поднять свой политический рейтинг. И делает ставку на новую раскольническую церковь, которая захватывает всё новые храмы канонической УПЦ.

Ляшко выдвинулся в президенты, чтобы вернуть смертную казнь

Прихожанам небольшой церквушки в селе Ростоки Тернопольской области молиться теперь приходится на улице. Их храм на днях прибрали к рукам "раскольники". Пришли ночью. Спилили замки, заявив, что теперь это место принадлежит новой украинской церкви. Людям и священникам предложили переметнуться на их сторону. Те отказались, записав обращение к Порошенко.

- Мы, как граждане, заявляем, что остаемся в лоне Украинской православной церкви. И мы будем отстаивать свои права.

Сообщения о захвате храмов, принадлежащих единственной канонической церкви на Украине, приходят все чаще. Пока речь идет о небольших приходах. Но это явно лишь первые ростки. Почва готовится и для экспроприации святынь, вроде Киево-Печерской Лавры. Об этом "раскольники" говорят, не стесняясь, и заявляют, что законодательная база для рейдерского захвата уже подготовлена.

"Они должны перерегистрироваться в Российскую православную церковь, а они не захотят, и тогда они не будут иметь права юридического лица. А не будут иметь права юридического лица – лишатся многого, в частности, и Лавры", - заявил объявивший себя "патриархом всея Руси-Украины" глава "Киевского патриархата" Филарет (Денисенко).

Но до выборов, говорят украинские политологи, обострять и без того непростую обстановку никто не будет. Процесс запустят после 31 марта, когда Украина выберет нового президента. Среди тех, кто теперь претендует на этот пост, официально появилась и кандидатура Ляшко. Сегодня его выдвинула "Радикальная партия", сторонникам которой сам он накануне раздавал невыполнимые обещания.

"Я знаю радикальный способ борьбы с коррупцией. Украина в 1997 году присоединилась к акту Европарламента, отменив смертную казнь. Но на тот чрезвычайный период, в котором мы живём, Украина имеет полное право: ради защиты своего будущего, ради каждого украинца, ввести смертную казнь за коррупцию, за госизмену и терроризм", - сказала кандидат в президенты Украины от "Радикальной партии" Олег Ляшко.

Правда, шансов победить у Ляшко практически нет, говорят украинские политологи. Выше своих стандартных цифр главному украинскому радикалу не прыгнуть. По последним опросам, он сейчас занимает шестую строчку, уступая Тимошенко, она по-прежнему лидер. Артисту Владимиру Зеленскому - он пока второй. Юрию Бойко - он на третьей строчке. И действующему президенту - он четвертый. Ему не помогают ни пафосные речи, ни томос-тур, с которым Порошенко колесит по стране.

"Церковь наша единая - это духовный фундамент украинской державы. И потому это так важно для меня и для каждого украинца", - уверен Порошенко.

Вот только опросы говорят об обратном. Религиозная тема не популярна среди украинцев, в отличие, например, от цены за газ, которую в апреле, согласно соглашению с МВФ, собираются поднять еще. Или "Северного потока-2", который не сулит украинскому государству ничего хорошего.

"Северный поток-2", как мы знаем, строится. И де-факто это, по сути, даст возможность России существенно сократить или полностью прекратить транзит газа через Украину. Это объективная реальность", - сказал депутат Верховной Рады Украины Юрий Левченко.

На самом деле пока никто прекращать полностью транзит через Украину не собирается. Это одно из условий Берлина. И Москва его будет выполнять. До того момента, пока украинская ГТС окончательно не устареет, превратившись в груду никому ненужного металлолома. А судя по тому, что иностранные инвесторы вкладываться в неё не спешат, а у Киева на это просто нет денег, произойдет это совсем скоро.

Александр Панюшкин, "ТВ Центр".

Читайте также:
Новости по теме
Олег Ляшко
Олег Ляшко
Прихожан Украинской Православной церкви выгнали на улицу
Прихожан Украинской Православной церкви выгнали на улицу
Киево-Печерская лавра
Киево-Печерская лавра
Пётр Порошенко и Филарет
Пётр Порошенко и Филарет
Православный храм за колючей проволокой
Православный храм за колючей проволокой
Юлия Тимошенко
Юлия Тимошенко
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Жители Украины
Жители Украины
Пётр Порошенко
Пётр Порошенко
Жители Украины
Жители Украины
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ