Новак рассказал о результатах трехсторонней встречи по газу

Министр энергетики России назвал встречу конструктивной

В Брюсселе только что завершились трехсторонние переговоры России, ЕС и Украины по газу. Главная тема - перспективы транзита топлива между Москвой и Киевом после завершения действующего контракта. Как заявил министр  энергетики  Александр Новак, Россия и Украина на встрече подтвердили заинтересованность в продолжении транзита газа. 

Результата от первого в  нынешнем году раунда переговоров по газовому контракту не ждали еще до начала встречи в Брюсселе. Важнее, отмечали в российской делегации, хотя бы начать переговорный процесс.

Перед встречей в формате Россия - Украина - Еврокомиссия - переговоры с комиссаром по энергетике Марошем Шефчовичем. Потребление российского газа в Европе растет - более 200 миллиардов кубометров в прошлом году. В этом, возможно, еще больше. С таким уровнем спроса работы хватит не только "Турецкому" и двум ниткам "Северного потоков" - есть возможность сохранить транзит и через Украину. Что в ходе своего визита в Сербию еще раз подтвердил Владимир Путин.

"Что касается мешает или не мешает этому проекту другой наш крупный инфраструктурный проект в области энергетики "Северный поток-2", могу сказать - не мешает. Руководство "Газпрома" в Брюсселе будут обсуждать сотрудничество, в том числе и транзит через Украину с учетом растущего объема поставок нашего природного газа в Европу, а в прошлом году он стал рекордным - свыше 200 миллиардов кубометров - и продолжает расти. Мы загрузим не только оба "Северных потока",  не только "Турецкий", но и сохраняется возможность транзита через Украину", - сказал президент России Владимир Путин.

Для Киева сохранение транзитного маршрута - это миллиарды долларов для бюджета страны, недополучив которые, отметил глава "Нафтогаза", экономика страны может рухнуть. Но заключить новый контракт украинские власти  будто бы не спешат. В качестве одного из условий называя "соответствие соглашения всем нормам европейского права". То есть отвечать за бесперебойные поставки газа в Европу будет не сам "Нафтогаз", а третья компания-оператор. Вот только пока она существует только на бумаге. Но кто на деле будет отвечать за возможные сбои и чинить порядком износившуюся инфраструктуру? Вместо этого делегации из Киева сперва обивали пороги брюссельских кабинетов, умоляя отказаться от выгодного для европейских стран проекта "Северный поток-2". А поняв, что уговоры на европейских партнеров не действуют, подготовили очередной иск к "Газпрому".  Требуя за запуск "Северного потока-2" компенсации, которую скромно оценили в 12 миллиардов долларов. Но, как сообщил перед началом переговоров исполнительный директор "Нафтогаза", делегация привезла в Брюссель щедрое предложение - скидку по иску в обмен на гарантии транзита.

"В таком случае наш иск будет не на 12 миллиардов долларов, а только на два, так как два - это всё равно та доля расходов, которая не покрывается сейчас по текущему тарифу", - сказал исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

Тарифы, несмотря на прописанные в договоре условия, Киев вообще любит менять в выгодную для себя сторону.  Предъявляя "Газпрому" все новые судебные иски. В июне российская компания  добилась решения о приостановке вердикта Стокгольмского арбитража, присудившего "Нафтогазу" компенсацию в два с половиной миллиарда долларов.  В таких условиях заключать новый контракт - как минимум странно. Поэтому Москва предлагает сперва урегулировать все споры и готова искать компромиссы. На предыдущей такой встрече в июле российская делегация предлагала обсудить возможность мирового соглашения, которое урегулирует все судебные споры. Представители Украины в своем стиле сперва согласились, потом  передумали. А в марте в стране выборы президента. И кто знает, как потом изменится позиция Киева.

Вероятно поэтому, прекрасно изучившие такую манеру ведения переговоров, представители Европейской комиссии теперь заявляют: несмотря на то, что до истечения нынешнего газового контракта еще почти год - время уже поджимает.

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко. Европейское бюро "ТВ Центра".

Главное сегодня
Александр Новак
Александр Новак
Газоперегонный узел
Газоперегонный узел
Трехсторонние перегоаворы по газу
Трехсторонние перегоаворы по газу
Флаги евросоюза
Флаги евросоюза
Владимир Путин и Александр Вучич
Владимир Путин и Александр Вучич
Газоперегонный узел
Газоперегонный узел
"Нафтогаз Украины"
"Нафтогаз Украины"
Здание Еврокомиссии в Брюсселе
Здание Еврокомиссии в Брюсселе
Строительство газопровода "Северный поток-2"
Строительство газопровода "Северный поток-2"
Здание Еврокомиссии в Брюсселее
Здание Еврокомиссии в Брюсселее
Газоперегонный узел
Газоперегонный узел
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ