"Юля – это пуля": назван политический курс Тимошенко

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко не считает, Юлия Тимошенко является "агентом Кремля"

На Украине раскольники захватили еще один храм, теперь - в Волынской области. Причем их действия становятся все жёстче - в этот раз они взломали двери и напали на настоятеля. Рейдерские акции во время агитационной кампании вряд ли принесут дополнительные очки действующему лидеру.

Взаимные оскорбления и проклятия в стенах храма, сорванные замки, выломанные двери. Противостояние в селе Бронницы Волынской области длится уже вторую неделю. На основании принятого Верховной Радой закона о церковных общинах, активисты из числа раскольников организовали так называемый народный сход и предъявили свои права на сельский храм.

"С юридической точки зрения тут нет никакой легитимности. Потому что для принятия такого решения необходимо собрание, итоги которого будут официально запротоколированы, а протоколы должны быть утверждены церковной и светской властями", - отметил представитель Волынской епархии УПЦ МП Олег Точинский.  

Но адепты новой церкви торопятся. Только в Камень-Каширском районе Волыни 40 храмов - в ведении московского патриархата и лишь три - раскольнические. Поле для расширения, а по сути, захвата собственности огромное. Неслучайно закон о церковных общинах в народе уже прозвали "О церковном рейдерстве".

И снова Волынская область. Село Скабелки Гороховского района. Храм Николая Чудотворца, построенный еще в 1814 году, сегодня тоже в центре конфликта. Сценарий знакомый: приезд нового священника, так называемый сельский сход и попытка захвата здания. Правда, участвуют в активных действиях лишь крепкие молодые люди, которых раньше в селе никто в глаза не видел.

То, что в захватах храмов участвуют члены радикальных группировок, уже не секрет. А указания, как они признаются сами, получают не откуда-нибудь - из Службы безопасности Украины. Государство не должно вмешиваться в дела церкви, декларирует президент Порошенко. Но все события последнего времени говорят об обратном. Вот и лидер раскольников Филарет вроде пытается оправдаться, но тут же признает: сотрудничество есть, в том числе со спецслужбами.

Звучит неубедительно. Особенно после предпринятого Порошенко "томос-тура", где он фактически объявил: церковь - это я. Всё для успеха на предстоящих выборах. Но рейтингу это мало помогает. По-прежнему уверенно лидирует Юлия Тимошенко. О намерении баллотироваться она заявила еще прошлым летом, но официально съезд партии "Батькивщина" должен выдвинуть ее во вторник. Дважды судимый, а ныне генпрокурор Украины Юрий Луценко так оценивает ее кандидатуру.

"Я с ней вместе работал и вместе сидел. Вместе был на Майдане и вместе в парламенте. Я считаю, что оголтелый популизм и ставка на свою исключительную непогрешимость крайне опасны. Юля - это пуля, которая летит по только ей одной известной траектории", - сказал он.

Кто из кандидатов в итоге попадёт в яблочко, станет известно уже совсем скоро. До выборов осталось чуть больше двух месяцев.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме
Юлия Тимошенко
Юлия Тимошенко
Рейдовский захват церквей на Украине
Рейдовский захват церквей на Украине
Рейдовский захват церквей на Украине
Рейдовский захват церквей на Украине
Рейдовский захват церквей на Украине
Рейдовский захват церквей на Украине
Рейдовский захват церквей на Украине
Рейдовский захват церквей на Украине
Генпрокурор Украины Юрий Луценко
Генпрокурор Украины Юрий Луценко
Жители Украины
Жители Украины
Пётр Порошенко и Филарет
Пётр Порошенко и Филарет
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ