Тимошенко научилась страдать без стонов

Политик разжалобила однопартийцев на съезде во вторник

Центризбирком Украины зарегистрировал еще одного кандидата на пост главы государства - депутата Верховной Рады, оппозиционера Юрия Бойко. Вскоре ЦИК будет рассматривать документы Юлии Тимошенко - ее кандидатуру выдвинула партия "Батькивщина". По данным соцопросов, именно у неё пока больше всего шансов выиграть грядущие выборы. Рейтинг Петра Порошенко держится на уровне всего в 14 процентов. Стараясь поднять его, президент все чаще делает громкие, но  неправдоподобные заявления.

"Юля – это пуля": назван политический курс Тимошенко

Патриотичные песни и державные лозунги. На Софийской площади Киева с размахом отметили День соборности Украины. Праздник, о котором не принято было вспоминать в советские годы - сейчас одна из главных дат, символизирующих "незалежность и самостийность". Ровно 100 лет назад объединились восточная и западная части страны. Сбылась мечта украинского народа - так это преподносили тогда. Но сейчас многие на площади мечтали о другом, чтобы зарплаты стали побольше, а цены поменьше. На волне своей предвыборной кампании Петр Порошенко радостно обещал со сцены почти что райскую жизнь.

"Возобновление экономического роста открывает возможности и для роста уровня жизни. Это уже недалекая перспектива одного-двух, максимум, трех лет. Когда, наконец, плоды реформ станут ощутимы для абсолютного большинства общества", - сказал он.

По словам Порошенко, инфляция дошла до пятилетнего минимума, а золотовалютные резервы - наоборот - достигли максимума. Но депутат Верховной Рады Дмитрий Добродомов - его официально выдвинули в президенты на съезде партии "Народный контроль" - в эфире одного из каналов назвал политику властей позорной.

"Экономическая ситуация на Украине сейчас провальная. Мы с протянутой рукой стоим возле МВФ. Мы дошли до того, что мы из страны, которая начинала с 1991 года с достаточно модернизированной, достаточно мощной экономикой, превратились через 27 лет в наибеднейшую страну в Европе. И сейчас нет никакой стратегии - лишь бы день простоять да ночь продержаться", - описал происходящее в стране Добродомов.

Катастрофическую ситуацию в экономике раскритиковала и главный, судя по рейтингам, претендент на пост украинского президента Юлия Тимошенко. Несмотря на сдержанно красный цвет платья, ее речь на съезде партии "Батькивщина" была пламенной. О проблемах политик говорила почти навзрыд. Когда ее кандидатуру все-таки одобрили для участия в выборах, было не очень понятно - то ли она смогла убедить однопартийцев, то ли просто их разжалобила.

"Мы научились с вами плакать без слез и страдать без стонов. И сегодня я со всей откровенностью хочу сказать - Украина полностью исчерпала свой запас страданий, лихолетья и неудач. И мы начинаем новую эпоху - эпоху успеха, счастья, процветания. И чтобы сделать Украину великой, я баллотируюсь в президенты", - сказала Тимошенко.

Набрать побольше политических очков помогла и дочь Евгения Тимошенко. Мама не предаст и не подведет, заверила она собравшихся. И тоже как на исповеди призналась - хотела прийти на съезд со своей маленькой дочкой, но та неожиданно захворала, пришлось везти в ближайшую больницу. Дальше шел не менее душераздирающий монолог.

"То, что мы там увидели, вызвало у нас панику. Обшарпанные стены, старые медицинские инструменты, нехватка медперсонала. И в таких жутких условиях нередко вынуждены работать профессиональные врачи. Мы просто не знали, что нам делать. В этой ситуации мы почувствовали себя беспомощными, беззащитными перед лицом той разрухи, которая сейчас на Украине повсюду", - отметила Евгения.

Поразительно, но в бытность Юлии Тимошенко премьер-министром ее дочь не очень сильно переживала за состояние украинских больниц. Видимо, потому что гораздо больше времени проводила за границей. Теперь же разница с цивилизованным миром стала очевидна и украинскому консулу в Торонто. Приехав в Киев, Андрей Веселовский недипломатично разразился гневной тирадой в соцсетях. Мол, от аэропорта до вокзала на скоростном поезде не доехать, а на перроне - хуже, чем в странах третьего мира.

"Никакие Венесуэлы и Зимбабве не создали такой грязи, избитых остатков асфальта, толп продавцов колготок, колбасы и пончиков в тёмном коридоре, да ещё и трёх лестничных маршей для пассажиров с вещами. Стоит ли добавлять, что на выходе к трамваю не асфальт, а каток? Мне стыдно, стыдно смотреть на всё это", - посетовал дипломат.

Возможно, находясь по делам службы в Канаде, консул не знал, что еще в декабре движение аэроэкспресса здесь с помпой открывал сам Петр Порошенко. Уверял, что всего за 80 гривен можно добраться до Киева быстро и без пробок, а в пути чуть ли не кофе наливать будут. В общем, все как в Европе. Очевидно, отзыв украинского дипломата ставит теперь жирный крест и на других обещаниях главы государства. Так что райской жизнь в Незалежной станет ещё очень не скоро.

Борис Иванин, "ТВ Центр".

Новости по теме
Юлия Тимошенко
Юлия Тимошенко
Жители Украины
Жители Украины
Пётр Порошенко выступает на митинге
Пётр Порошенко выступает на митинге
Пётр Порошенко выступает на митинге
Пётр Порошенко выступает на митинге
Жители Украины
Жители Украины
Памятник Богдану Хмельницкому в Киеве
Памятник Богдану Хмельницкому в Киеве
Пётр Порошенко на церемонии запуска первого экспресса сообщения по маршруту "Железнодорожный вокзал« Киев" - аэропорт "Борисполь"
Пётр Порошенко на церемонии запуска первого экспресса сообщения по маршруту "Железнодорожный вокзал« Киев" - аэропорт "Борисполь"
Жители Украины
Жители Украины
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ