В Москве открылась выставка о самом необычном театре страны

В Музее имени Бахрушина открылась выставка, посвящённая этому творческому коллективу

"Наилучшее обслуживание вольнонаёмного населения Воркутинского угольного бассейна художественно-зрелищными мероприятиями" -  с такой целью указом одного из начальников НКВД был создан необычный театр. Его труппа состояла из заключённых. А руководителем стал отбывавший  тюремный срок  главный режиссёр Большого театра. В  Музее имени Бахрушина открылась выставка, посвящённая этому творческому коллективу.

"Не в силе Бог, а в правде": Путин заговорил словами Солженицына

Искусство, рождённое за колючей проволокой. В начале 40-х в одном из крупнейших лагерей ГУЛАГа – Воркутлаге – отбирали актёров, музыкантов, художников, балетмейстеров. В Заполярье в условиях вечной мерзлоты сложилась труппа из 150 человек – целый оркестр, хор, костюмерный и декорационный цех. В разгар войны спектакли заключённых дарили минуты радости и счастья тысячам зрителей.

Опереттой Кальмана "Сильва" театр открылся в октябре 1943-го. Текст и ноты восстанавливали по памяти. Многие впервые за долгое время услышали звуки оркестра. Легкая радостная музыка в противовес нечеловеческим условиям жизни. Заключённые давали в год более 600 спектаклей по городам и посёлкам. Артистов приводили под конвоем – и только на сцене они по-настоящему жили.

Среди заключённых оказалось множество талантливейших людей во главе с руководителем труппы Борисом Мордвиновым - бывшим главным режиссёром Большого театра. Спустя 75 лет его внучка стала идейным вдохновителем выставки в музее Бахрушина.

Фотографии, афиши, личные вещи, документы – многое из семейного архива. В 43-м срок Бориса Мордвинова уже подошёл к концу, но во время войны заключённых из Воркуты не выпускали. Он смог уехать только в 46-м – именно эти три года стали самыми яркими в истории театра.

Воркутинский театр тоже выжил, как и его создатели, и тоже получил свободу. Сейчас труппа из 50 человек продолжает дело жизни артистов Воркутлага. Это история одного театра – и целой страны. Возможно, выставка станет передвижной и отправится по городам России, а сам театр – на гастроли, не только по России, но и за рубежом.

Полина Кастрицкая, "ТВ Центр".

Новости по теме
Выставка, посвящённая творческому коллективу
Выставка, посвящённая творческому коллективу
Выставка, посвящённая творческому коллективу
Выставка, посвящённая творческому коллективу
Выставка, посвящённая творческому коллективу
Выставка, посвящённая творческому коллективу
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ