Малоимущим помогут при переходе на цифровое телевидение

К лету 20 цифровых каналов с высоким качеством картинки будут доступны по всей России

В семи российских регионах, которые уже в феврале перейдут на цифровое вещание, началась подготовка волонтёров. Они помогут по-новому настроить телевизоры или подключить специальные приставки. В первую очередь, пенсионерам.

Цифровое телевидение в Приморье дошло до деревень

Зимой в посёлке, признаётся Ирина Николаевна, вечера долгие. Коротать время пенсионерка привыкла за просмотром любимых передач. О том, что старенький кинескопный телевизор скоро прекратит показывать аналоговую картинку, узнала от съемочной группы "ТВ Центра".

"Конечно, телевизор я менять не буду. Это очень дорого и зачем - мне 80 лет. Только если с грехом пополам я куплю эту приставку. И сколько она еще стоит - я не знаю", - рассказала пенсионерка.

Тем же вопросом озадачились жители Ярославской, Магаданской, Пензенской, Рязанской, Тульской, Ульяновской областей и Чеченской республики. Эти регионы первыми откажутся от аналогового вещания - уже 11 февраля. Вместо него в каждом доме - в городе и на селе - появятся 20 цифровых каналов совершенно бесплатно.

Ни снежка, ни ряби, ни шипения. Многие наверняка помнят, как в поисках хорошего изображения приходилось ходить по квартире, а то и лезть на крышу. "Цифре" же вполне хватает самого слабого, отраженного от дома напротив сигнала. Так что вместе с помехами в прошлое уйдут и огромные антенны, и спутниковые тарелки, которыми увешаны фасады домов.

Государственная программа перехода на новый формат вещания стартовала 10 лет назад. За это время плотная сеть цифрового сигнала охватила 98,5% россиян. От жителей горных поселений на юге страны до служащих военных гарнизонов в Заполярье. Проект цифровизации стал самым масштабным в мире. Рядом с каждой передающей вышкой установлены камеры видеонаблюдения. Картинка с них передаётся напрямую в контрольный центр.

Москва и еще 16 регионов - так называемая вторая волна - смогут оценить качество новой картинки 15 апреля. Санкт-Петербург и оставшиеся субъекты шагнут в цифровое будущее последними, 3 июня. Все, что для этого нужно, дециметровая антенна и современный телевизор. Такой автоматически перестроится на нужный формат вещания. Для более старых моделей придётся приобрести специальную приставку стандарта DVB-T2. Самые дешевые стоят не больше тысячи рублей. Тем, для кого и это ощутимый удар по бюджету - малоимущим семьям - затраты возместят.

Если вопросы все же остались, подключить и настроить новое оборудование помогут волонтёры. В одной только Ярославской области обучение проходят около ста добровольцев. А чтобы пожилые люди не стали жертвами мошенников, ходить по домам они будут  в сопровождении социальных работников, которых пенсионеры знают в лицо.

Анна Пешехонова, Михаил Фёдоров, Виктор Мальцев, "ТВ Центр".

Новости по теме
Женщина смотрит телевизор
Женщина смотрит телевизор
Подключение ресивера к телевизору
Подключение ресивера к телевизору
Телевизионный пульт
Телевизионный пульт
Вещание цифрового телевидения
Вещание цифрового телевидения
Подключение цифрового телевидения
Подключение цифрового телевидения
Телевизор показывает аналоговый канал
Телевизор показывает аналоговый канал
Студия записи
Студия записи
Студия записи
Студия записи
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ