Гуайдо тайно подговаривает военных предать Мадуро

Первым перебежчиком стал военный атташе посольства Венесуэлы в Вашингтоне

В противостоянии оппозиции и властей Венесуэлы наступила пауза. В Каракасе на улицах спокойно, однако провозгласивший себя президентом Хуан Гуайдо пообещал устроить новые протесты. Законный лидер Николас Мадуро заявил, что не намерен выполнять условия ультиматума от стран ЕС, которые дали 8 дней на объявление даты досрочных выборов. Тем временем The Washington Post пишет, что Гуайдо провел тайные переговоры с венесуэльскими военными, пытаясь склонить их на свою сторону. Но армия остается верна присяге, передает "ТВ Центр".

Оппозиция во главе Хуаном Гуайдо фактически объявила о своей амнистии. В соцсети президент-самозванец опубликовал ссылку на законопроект, который в случае победы мятежников вступит в силу. Теперь документ активно распространяется в интернете с призывом к сторонникам Николаса Мадуро, в том числе солдатам и полицейским, сменить лагерь и поддержать Гуайдо. Первым перебежчиком стал военный атташе посольства Венесуэлы в Вашингтоне полковник Хосе Сильва. Теперь из Америки он призывает коллег поступить точно так же.

"Единственное решение для Венесуэлы в том, чтобы национальная ассамблея провозгласила Хуана Гуайдо временным президентом. Другого решения нет", - заявил Хосе Луис Сильва.

В Министерстве обороны Венесуэлы поступок атташе-перебежчика уже назвали государственной изменой и трусостью. Однако Гуайдо дарит всем изменникам прощение, под предложенную амнистию попадают не только бывшие сторонники Мадуро, но и нарушители порядка во время столкновений с полицией, и откровенные преступники. Легитимные власти опасаются не только роста напряжения внутри страны, но и возможного вторжения. В Венесуэле намечены масштабные военные учения, смотр подразделений лично проводит президент Мадуро.

Опасения понятны. Из Вашингтона звучат намеки на применение военной силы. США, Израиль и ряд других стран заявили о признании Гуайдо новым президентом Венесуэлы. Четыре государства-члена ЕС - Франция, Испания, Германия и Великобритания - как под копирку выдвинули Каракасу ультиматум: если в течение восьми дней не будут объявлены новые выборы, то они тоже последуют примеру Соединенных Штатов.

"Позиция Европы - наглая, бесхарактерная, непрезентабельная. Она должна отозвать свой ультиматум. Никто не ставит нам ультиматумы. Европейская элита не представляет европейский народ. У нас есть большие друзья в Европе. А лидеры Европы - подхалимы, стоящие на коленях перед политикой Дональда Трампа", - заявил Мадуро.

Госсекретарь США Майк Помпео в Совбезе ООН призывал все ведущие страны отключить Венесуэлу от своих финансовых систем, ведь, якобы, ситуация в этом государстве представляет угрозу миру. Пять часов переговоров к результату не привели, во многом благодаря позиции России и Китая. 

"Мы категорически возражаем против любого внешнего вмешательства. Мы категорически возражаем против каких-либо ультиматумов. Что нам надо, так это подвинуть политические стороны в Венесуэле к разрешению кризиса мирным путём и нормализовать ситуацию в стране", - отметил постпред России при ООН Василий Небензя.

В МИД России уже обратили внимание на "срежиссированность" заявлений от западных стран. На Смоленской площади считают, что таким образом нагнетается внутриполитическая обстановка в Венесуэле, в том числе стимулируются наиболее радикальные настроения.

Пётр Вершинин. Сергей Псурцев. Лилия Акиньшина. "ТВ Центр".

Новости по теме
Митинг в Венесуэле
Митинг в Венесуэле
Акция протеста в Венесуэле
Акция протеста в Венесуэле
Жители Венесуэлы
Жители Венесуэлы
Президент Венесуэлы Николас Мадуро
Президент Венесуэлы Николас Мадуро
Заседание ООН
Заседание ООН
Постпред России при ООН Василий Небензя
Постпред России при ООН Василий Небензя
Майк Помпео
Майк Помпео
Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо
Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо
Уличные беспорядки в Венесуэле
Уличные беспорядки в Венесуэле
Уличные беспорядки в Венесуэле
Уличные беспорядки в Венесуэле
Полковник Венесуэльской армии Хосу Луис Сильва
Полковник Венесуэльской армии Хосу Луис Сильва
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ