Япония сделала неожиданное заявление по Курилам

Несколько островов Южных Курил могут отойти к Японии

Россия и Япония заключат мирный договор, основываясь на положениях Совместной декларации 1956 года, такое мнение выразил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Глава японского кабмина подчеркнул, что твердо намерен решить вопрос заключения мирного договора и территориальных споров с Россией. "С конца войны прошло больше 70 лет, и нужно обязательно довести это дело до конца, а не оставлять его следующему поколению", - передает слова Абэ "Интерфакс".

Ранее в Кремле президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ подчеркнули, что заинтересованы в заключении мирного договора. Москва и Токио готовы работать над созданием тех условий, которые будут приемлемы для народов обеих стран.

Документ 1956 года предусматривает возможность передачи Японии островов Хабомаи и Шикотан, но только после заключения мирного договора. Всего Япония претендует на четыре южных острова - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Москва считает, что после Второй мировой войны Южные Курилы вошли в состав СССР.

Читайте также:
Главное сегодня
Курильские острова
Курильские острова
Курильские острова
Курильские острова
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ