Военные показали трофейное оружие для строительства храма Вооруженных сил

Исторической ценности оно не представляет

В подмосковной Кубинке появится Храм вооружённых сил России. Ещё на стадии проекта он стал сенсацией.  Впечатляют и размеры, и необычные дизайнерские идеи. Здание будет облицовано металлом. И, кроме традиционных строительных материалов, используют переплавленное трофейное оружие.

Впервые в России строят собор из металла. Главный храм Вооруженных сил будет в броне из железа, бронзы, чугуна. Одной только меди при его возведении уйдёт больше 800 тонн. Так автор проекта Дмитрий Смирнов увидел монументальный русско-византийский стиль сквозь призму XXI века.

Храм возведут в подмосковном парке "Патриот" к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Закладной камень освятили в сентябре прошлого года, в церемонии принял участие президент России Владимир Путин, патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и министр обороны Сергей Шойгу. Собор - своего рода духовный символ: диаметр главного купола  - 19 метров 45 сантиметров, галерея по кругу – 1418 метров, именно столько дней длилась война. А в ступени и полы будет впрессовано трофейное немецкое оружие.

В арсенале вооружения во Владимирской области - фашистские карабины, маузеры, пистолеты и пулемёты. Некоторые участвовали в боях, но большинство – совсем новые. Их передали прямо с немецких складов в качестве трофеев. Теперь оружие не представляет исторической ценности - его утилизируют и переплавят в металл для строительства храма. И это военная традиция: захваченное снаряжение в истории не раз использовали для строительства памятников.

"Был рескрипт императора Александра 1 собрать и свезти в Москву все трофейные французские орудия и возвести из них колонну славы. После русско-турецкой войны 77-78 гг. из трофейных пушек в Санкт-Петербурге была возведена памятная колонна", - рассказывает сотрудник Института военной истории Академии генерального штаба Константин Кулагин.

​Ордена на витражах, панно и росписи с батальными сценами — архитекторы и дизайнеры прорабатывают мельчайшие детали. А тем временем в мастерских художников под руководством Василия Нестеренко уже кипит работа: изображения святых покровителей видов и родов войск, центральный образ Спасителя. Его планируют писать на лафете XVIII века, недавно найденном в Неве.  И это будут не списки, а совершенно новые иконы.

Строят грандиозный православный собор, по традиции, на пожертвования всем миром.

Полина Кастрицкая, Андрей Талалай, Александр Шкарбанов. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Проект храма Вооруженных сил
Проект храма Вооруженных сил
Трофейное оружие
Трофейное оружие
Трофейное оружие
Трофейное оружие
Трофейное оружие
Трофейное оружие
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ