"У безбожников учились": Путин о церковном расколе на Украине

Автокефалию украинской церкви президент назвал проектом, основанном на спекуляциях и политиканстве

Россия не намерена вмешиваться в церковные дела на Украине. Об этом заявил Владимир Путин на собрании по случаю 10-летия Поместного собора РПЦ. По его словам, любые подобные попытки недопустимы, передает ТВЦ.RU.

Глава государства заверил, что Россия с уважением относится к независимости церкви, тем более в соседнем государстве. Тем не менее, Москва оставляет за собой право реагировать на нарушения прав человека и делать все для их защиты.

Говоря о роли Константинопольского патриархата в церковном расколе на Украине, Владимир Путин назвал это грубым вмешательством. Он выразил сожаление в связи с тем, что Вселенский патриарх оказался втянут в эти события.

"Братские межцерковные связи исторически объединяли, сближали народы. Но к сожалению, мы видим и другие примеры, когда спекуляции, политиканство, паразитирование на вопросах религиозной жизни ведут к разобщению людей, провоцируют злобу и нетерпимость. Именно такой проект, не имеющий отношения к вере, а насквозь фальшивый, реализуется сегодня на Украине. Его инициаторы словно учились у безбожников прошлого века, которые изгоняли верующих из храмов, травили и преследовали священнослужителей", - заявил Путин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Америке отказались признавать созданную Киевом церковь. Синод Православной церкви в Америке поддержал митрополита Онуфрия.

Порошенко устроил шоу в церкви (видео). Президент призвал прихожан покаяться и причаститься.

Беды, грех и семена раздора: что принесет Украине автокефалия. Украина вступила во времена испытаний и богоборчества.

Новости по теме
Владимир Путин
Владимир Путин
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ