Адвокат: украинские силовики не сообщают о поиске капитана "Норда"

К поискам пропавшего на Украине капитана подключился МИД России

К поискам пропавшего на Украине капитана российского судна "Норд" подключился наш МИД. Владимир Горбенко удерживался в соседней стране 10 месяцев и стал фигурантом двух уголовных дел. На связь перестал выходить неделю назад, хотя, по словам адвокатов, никуда уезжать не собирался. 1 февраля в Киеве назначены первые слушания, однако до сих пор непонятно, состоится ли задание, передает "ТВ Центр".

Подготовительное заседание по делу Владимира Горбенко назначено на 12 часов по Москве. Адвокаты готовятся к слушаниям, которые должны пройти в Оболонском районом суде Киева. Правда, скорее всего разбирательство вновь перенесут, если капитан российского рыболовецкого судна "Норд" не появится в последнюю минуту.

Владимира Горбенко ищут с прошлой субботы. Он пропал в Мелитополе. Родственники обзвонили морги и больницы – там его нет. Двоюродный брат, у которого жил россиянин, подал заявление в полицию. Возбуждено уголовное дело по статье "Умышленное убийство". Это стандартная процедура в таких случаях. Правда никаких масштабных поисковых операций на Украине не проводят.

Адвокаты считают, что за пропажей Горбенко могут стоять радикалы, спровоцированные украинской прессой, и спецслужбы, которые постоянно оказывали давление на задержанного крымчанина. Пока на официальные запросы правозащитников СБУ и Прокуратура не ответили.

"Официальной позиции украинских правоохранителей относительно исчезновения капитана мы на сегодняшний день также не дождались. О результатах проведения каких-либо поисковых операций силовики не информируют. Горбенко с момента задержания судна и до самого исчезновения находился под колоссальным давлением со стороны СБУ и прокуратуры. Мало того, что обычный работяга оказался вдали от родного дома и под круглосуточным наблюдением, так его при этом постоянно склоняли к признанию в том, чего не совершал", - сообщил адвокат Максим Могильницкий.

Владимира Горбенко удерживают на Украине 10 месяцев, с 25 марта прошлого года. Тогда украинские пограничники захватили российское рыболовецкое судно "Норд" с 10-ю членами экипажа на борту. Двое вернулись в Крым через Белоруссию, еще семерых обменяли в октябре. На Украине остался только капитан, против него заведено сразу два уголовных дела. Из СИЗО его отпустили под залог. Каждую неделю Горбенко ездил в Херсон отмечаться у следователя СБУ. Но с июня, по словам адвокатов, он свободный человек.

Обстоятельства исчезновения Владимира Горбенко выясняет российский МИД вместе с посольством нашей страны на Украине. К поискам подключился Крым. Ситуацию на контроль взяли в аппарате уполномоченного по правам человека на полуострове. Отсутствие Владимира Горбенко на сегодняшнем заседании суда позволит арестовать его на законных основаниях. Хотя в последнее время речь шла, о скором возвращении капитана на родину.

Никита Васильев, Арсений Кобяков, Максим Володин, "ТВ Центр", Республика Крым.

Новости по теме
Силовики СБУ
Силовики СБУ
Капитан судна "Норд" Владимир Горбенко
Капитан судна "Норд" Владимир Горбенко
Судно "Норд"
Судно "Норд"
Пограничная служба Украины возле российского судна "Норд"
Пограничная служба Украины возле российского судна "Норд"
Капитан судна "Норд" в суде
Капитан судна "Норд" в суде
Судно "Норд"
Судно "Норд"
Погранслужба Украины
Погранслужба Украины
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ