"Потеснимся": в якутской школе рассказали об отношении к русскоязычным детям

Глава региона также прокомментировал скандальную информацию СМИ

В школе "Айыы кыьата" в Якутске отреагировали на сообщения СМИ о том, что учебное заведение якобы отказывается принимать русскоязычных детей. На это ранее пожаловались родители в городе.

"Заявления принимаются у всех родителей 203-го микрорайона. Мы можем открыть дополнительные классы в здании, немного потесниться, и 1 сентября принять столько детей, сколько позволяет площадь здания, по решению учредителя", - рассказала директор учреждения Лидия Шамаева.

По ее словам, в настоящее время поступило 140 заявлений в первый класс. Из них 32 родителя просят обучать их детей на русском языке, а еще 108 – на якутском, передает РИА Новости.

Шамаева добавила, что в марте учебное заведение должно стать отдельным юридическим лицом –национальной гимназией. По словам директора, школа "Айыы Кыьата" начала работу в 2005 году в здании дворца детского творчества. Этого потребовали горожане, которые хотели обучать своих детей родному языку. Школа работала в качестве дополнительных классов Якутской городской национальной гимназии. 

Директор подчеркнула, что на протяжении 13 лет дети этой школы обучались в две смены, в трех разных зданиях. Причем, делать это приходилось в чужих кабинетах.

По словам главы республики Саха (Якутия) Айсена Николаева, информация о том, что школа отказывается брать русскоязычных детей Якутска не является действительностью. "Решение проблемы нехватки мест в 203 микрорайоне уже есть и реализуется", - отметил он в своем Twitter.

В марте текущего года школа должна переехать в новое здание. Портал Ykt.ru сообщил, что в 203 микрорайоне столицы республики национальная школа "Айыы Кыьата" не принимает русскоязычных детей. Их родители якобы пожаловались на слова директора, сказавшей, что для таких детей мест нет. Согласно конституции Республики Саха (Якутия) в регионе действуют два государственных языка – русский и якутский.

Главное сегодня
Школьники
Школьники
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ