Россия сделала неожиданное заявление по выходу США из ДРСМД

Американская сторона давно задумала выйти из договора

Вашингтон решил выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности за два года до того, как американская сторона обвинила Россию в его нарушении. Об этом сообщает ТВЦ.ru со ссылкой на заявление российского Минобороны.

Россия уличила США в нарушении ДРСМД с 1999 года

"В Вашингтоне еще за два года до публичных бездоказательных обвинений России в якобы нарушении ДРСМД не только приняли решение, но и приступили к подготовке к производству запрещенных договором ракет средней и меньшей дальности", - отметили в ведомстве.

В министерстве установили, что уже с июня 2017 года на предприятии военно-промышленной корпорации Raytheon в городе Тусон штата Аризона, началась программа по расширению и модернизации производственных мощностей. Таким образом, США намеревались создать запрещенные ДРСМД ракеты средней и меньшей дальности.

Этот завод является крупнейшим многопрофильным предприятием американской ракетно-космической области США, которое выпускает практически все типы ракетного оружия, включая крылатые ракеты средней и меньшей дальности. За два последних года площадь завода увеличилась на 44% – с 55 до 79 тысяч квадратных метров. Численность сотрудников предприятия также должна увеличиться почти на две тысячи человек.

Американский конгресс в ноябре 2017 года практически одновременно с началом расширения производственных мощностей завода выделил Пентагону первый транш в 58 миллионов долларов. Он прямо указал, что деньги пойдут "на разработку наземной ракеты средней дальности".

"Таким образом, характер и сроки проводимых работ неопровержимо свидетельствуют о том, что администрация США приняла решение о выходе из ДРСМД за несколько лет до того, как были вынесены на публику бездоказательные обвинения в адрес России о нарушении договора", - подчеркнули в Минобороны.

Ранее стало известно, что Россия приостанавливает своё участие в ДРСМД в ответ на действия Вашингтона. Об этом заявил президент Владимир Путин. Между тем, глава МИД Сергей Лавров сообщил ему, что США начали нарушать соглашение с 1999 года, когда "начали испытывать боевые беспилотные летательные аппараты, которые по характеристикам совпадают с запрещенными Договором крылатыми ракетами наземного базирования".

В пятницу госсекретарь США Майкл Помпео подтвердил, что Вашингтон приостановил свое участие в ДРСМД с субботы. По его словам, решение временное и зависит от действий Москвы. США считают, что ракета 9М729 нарушает ДРСМД и должна быть уничтожена.

Главное сегодня
Пуск ракеты
Пуск ракеты
Ракетный завод Тусон корпорации "Рейтеон", США
Ракетный завод Тусон корпорации "Рейтеон", США
Ракетный завод Тусон корпорации "Рейтеон", США
Ракетный завод Тусон корпорации "Рейтеон", США
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ