Представлена новая улика по делу о гибели группы Дятлова

Документ назвали сенсационным

В Екатеринбурге, на ежегодной конференции, посвященной гибели группы Игоря Дятлова, представили архивный документ. Это сделал исследователь Олег Архипов. По его словам, он может указывать на фальсификацию уголовного дела по факту произошедшего.

Аномалию в Хабаровском крае связали с погибшей группой Дятлова

Архипов представил записку Василия Темпалова, который являлся в те дни прокурором Ивделя, предназначенную следователю Коротаеву. В сообщении тот утверждал, что выезжает для расследования дела о гибели группы в Свердловск. Записка датирована 15 февраля 1959 года. О гибели туристов стало известно позже - 26 февраля.

"Это говорит о том, что трупы были найдены заранее, еще до официальных поисков. О том, чтобы данное уголовное дело проводилось, чтобы "легализовать" найденные трупы", - приводит слова исследователя "Интерфакс". Он добавил, что почерковедческая экспертиза подтвердила подлинность записки. 

Архипов подчеркнул, что этот и другие документы ему удалось получить из архива семьи Коротаева. При этом, во время конференции прозвучала версия, что дата 15 февраля могла быть поставлена по ошибке.

Накануне, 1 февраля, Генпрокуратура России опровергла версию о том, что о гибели группы Дятлова знали за две недели до ее обнаружения. Теперь ведомство намерено заново расследовать гибель туристов на Северном Урале в 1959 году.

Всего существует 75 версий произошедшего, из них наиболее вероятны три. Все они связаны с природными явлениями.

Главное сегодня
Экспедиция в горах
Экспедиция в горах
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ