США в ужасе из-за смещения магнитного полюса к России

Процесс может оказать влияние на работу электроники

Последние десятилетия Северный магнитный полюс Земли перемещается в сторону России от канадской Арктики. Это происходит довольно быстро, отметили американские ученые.

Причина в турбулентности во внешнем ядре Земли, о чем рассказал геофизик из Университета Мэриленда Даниэль Латроп. Из-за этого может возникнуть сбой в работе компасов, смартфонов и другой электроники, добавил его коллега из Университета Колорадо Арно Шуйа.

Первые измерения в канадской Арктике были проведены в 1831 году. С тех пор Северный магнитный полюс продвинулся примерно на 2,25 тысячи километра в сторону Сибири. При этом с 2000 года его скорость заметно возросла с 14,5 километра в час до 34 километров в час, передает ТАСС со ссылкой на The Guardian.

Между тем Южный магнитный полюс смещается гораздо медленнее. Его скорость составляет менее 10 километров в час.

В конце января стало известно, что ученые обеспокоены значительными изменениями магнитного поля Земли. Перемещение стало слишком интенсивным. Российские ученые установили скорость Северного магнитного полюса. Она составила 60 километров в год. Если так пойдет и дальше, то всего через 30 лет он достигнет полуострова Таймыр.

Главное сегодня
Магнитное поле Земли
Магнитное поле Земли
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ