Учёные нашли причину возникновения депрессии

Названы бактерии, влияющие на нервную систему

Бельгийские исследователи пришли к выводу о том, что нехватка бактерий в кишечнике может спровоцировать появление и развитие депрессии. Люди, которые питаются правильно и употребляют здоровую пищу, защищены от плохого настроения и психических расстройств.

В эксперименты поучаствовали свыше тысячи человек. Тесты показали, что у страдающих депрессией людей содержание числа бактерий Coprococcus и Dialister снижено по сравнению с их количеством у людей со стабильным эмоциональным состоянием. Прием антидепрессантов не менял этот показатель.

Исследователи обнаружили, что указанные бактерии участвуют в производстве гормонов, которые могут менять поведение человека. "Мы изучили, могут ли бактерии, составляющие кишечную микрофлору, иметь отношение к нервной системе. Для этого мы проанализировали их молекулы ДНК. Оказалось, что они способны синтезировать особые биологически активные химические вещества, необходимые для активизации синтеза дофамина и серотонина – гормонов, влияющих на поведение человека", - приводит слова ученого журнал Psychosomatic Medicine.

По его словам, нехватка именно этих веществ вызывает депрессию. Чтобы восполнить необходимые бактерии, необходимо правильно питаться, соблюдать режим дня и заниматься спортом.

Депрессивным расстройством страдает около 350 миллионов человек во всем мире. По данным ВОЗ, это число продолжает расти.

Главное сегодня
Картина художника Виктора Пивоварова
Картина художника Виктора Пивоварова
Врач изучает рентгеновские снимки
Врач изучает рентгеновские снимки
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ