На Украине отстранили главу Минздрава за гражданство США

Несмотря на решение суда, за Ульяну Супрун вступился Петр Порошенко

Украинский Минздрав остался без руководителя. Ульяне Супрун запрещено исполнять обязанности министра здравоохранения Украины. Такое решение принял киевский суд.

Испуганный Порошенко назвал виновного в бедности украинцев

Супрун, которая в 2015 году получила гражданство Украины, до сих пор является гражданкой США, пояснили в Окружном административном суде Киева. Кроме того, Супрун исполняет обязанности министра на протяжении срока, превышающего один месяц с момента наделения ее соответствующими полномочиями.

При этом Супрун не запрещено осуществлять полномочия первого заместителя министра здравоохранения Украины, отмечает украинское издание "Лига".

Отстранения Супрун от работы в Минздраве добивался депутат Радикальной партии Игорь Мосийчук. В своем иске он настаивал на том, что у Супрун нет полномочий исполнять обязанности главы министерства из-за наличия у нее второго гражданства. Критики обвиняют чиновницу в подрыве системы здравоохранения.

Президент Украины Петр Порошенко, комментируя решение суда, вступился за Супрун. Он заявил, что полностью поддерживает ее на посту и.о. министра здравоохранения.

Супрун родилась в США. Осенью 2013 года она перебралась вместе с супругом на Украину. На должность заместителя министра здравоохранения Украины была назначена в июле 2016 года.

Читайте также:
Новости по теме
Ульяна Супрун
Ульяна Супрун
Министр здравоохранения Украины Ульяна Супрун
Министр здравоохранения Украины Ульяна Супрун
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ