Биометрию начнут собирать в МФЦ

Речь идет о слепках голоса и лица

В многофункциональных центрах (МФЦ) может начаться сбор биометрических данных банковских клиентов. Такую идею предложил "Ростелеком".

Речь идет о слепках голоса и лица. Их граждане сдают с 1 июля 2018 года в кредитных организациях. Позднее эти сведения позволят россиянам пользоваться услугами финансовых структур удаленно.

Пока что, новшество не пользуется большим спросом у населения. Эксперты отмечают, что в первую очередь это связано с недостаточной информированностью граждан о возможностях, которые они получают после сдачи биометрии. А еще не все банки способны купить необходимое оборудование.

На создание только одного офиса для сбора подобных сведений требуется около пяти миллионов рублей, пишет газета "Известия". При этом затратной станет и модернизация МФЦ. В этом случае государству придется выделить несколько десятков миллиардов рублей. Тем не менее, участие госструктуры поможет привлечь новых потребителей. В этом случае центр должен передать и полномочия по сбору данных, отметили представители кредитных организаций.

По словам специалистов, важна и защита собранных сведений от мошенников. Сделать это можно путем введения единых требований к качеству для центров госуслуг и банков.

Главное сегодня
Работа МФЦ "Мои документы"
Работа МФЦ "Мои документы"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ