Потеряна связь с отправленными на Марс наноспутниками

Они "молчат" уже больше месяца

Два зонда, отправленные со специальной миссией на Марс, больше не выходят на связь с Землей. Однако спутники смогли поставить рекорд, достигнув максимально большого расстояния от Земли.

Руководитель миссии NASA Энди Клеш сообщил о задачах, которые удалось выполнить, и планах отправить новые спутники. "Главная задача нашей миссии всегда была простой – мы хотели узнать, как далеко мы можем забраться, используя миниатюрные спутниковые системы. Мы поставили первый рекорд такого рода. Будущие наноспутники CubeSat, возможно, пойдут еще дальше", - приводит его слова сайт Лаборатории реактивного движения NASA.

Наноспутники были сконструированы и запущены для того, чтобы снять посадку модуля InSight на Марс. Они позволили зрителям увидеть это в режиме онлайн.

Планировалось, что после выполнения миссии, космические аппараты будут использоваться для исследования пространства между Марсом и Юпитером. Ученые надеются, что причиной потери связи стали технические неполадки, и спутники снова выйдут на связь.

Главное сегодня
Нано-спутники на орбите Марса (3D модель)
Нано-спутники на орбите Марса (3D модель)
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ