Часть Луны станет Россией

Москва помешает Вашингтону полностью колонизировать спутник Земли

Госкорпорация "Роскосмос" и Российская академия наук считают необходимым начать готовить юристов по территориальным спорам из-за Луны. Об этом говорится в их совместном решении.

Хватит болтать: Медведев разнес Роскосмос

Для этого профильным вузам - МГУ, РУДН и другим – будет поручена подготовка необходимого числа специалистов по космическому праву. Рекомендации были составлены по итогам совещания "Роскосмоса" и РАН, которое прошло в ноябре 2018 года по разработке Национальной программы исследования и освоения Луны.

Ситуацию прокомментировал бывший директор Института космических технологий РУДН Геннадий Райкунов. По его словам, необходимость в подготовке юристов по космическому праву связана с возникшими в последние годы притязаниями иностранных компаний на присвоение себе территорий, а также полезных ископаемых на Луне, передает РИА Новости.

Он добавил, что американские коммерсанты и представители других стран пытаются продавать участки на Луне. На такие действия нужно давать ответ с юридической позиции. "Во-вторых, стоит вопрос о добыче полезных ископаемых на Луне и возникает вопрос о том, как реагировать на их присвоение", - подчеркнул он.

Согласно статье 11 Соглашения о деятельности государств на Луне и других небесных телах, "Луна не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на нее суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами". Она была утверждена генеральной ассамблеей ООН в 1979 году.

Ранее глава NASA Джим Брайденстайн заявил, что американские астронавты получат возможность постоянно работать на Луне. По его словам, это произойдет примерно через 10 лет. После этого Соединенные Штаты направят астронавтов на Марс.

До этого о намерении начать строительство станции на лунной орбите заявила Россия. Позднее планируется высадка и работа на естественном спутнике Земли.

Главное сегодня
Луна с картой России
Луна с картой России
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ