Как преобразился Левобережный район Москвы

Программа "Мой район" - в приоритете у города

В столице создают равные условия для всех москвичей вне зависимости от того, где они проживают. Строят больницы, поликлиники и школы, ремонтируют библиотеки и дома спорта, а парки превращают в комфортные территории для отдыха. И это - в каждом районе.

После долгого затишья здесь снова кипит жизнь. Символ Левобережного района - Северный речной вокзал - готовят к масштабному обновлению. Яркий образец сталинского ампира, в советские годы он был визитной карточкой Москвы. Порт пяти морей снимали даже в кино.

Фильм "Волга-Волга", вышедший на экраны в конце 30-х, помнят многие старожилы. Именно поэтому и просили московские власти заняться реконструкцией исторического наследия.  Поездка по каналу имени Москвы должна привлечь сюда больше туристов. Тем более, что название "Речной вокзал" - главная точка пересечения многих маршрутов.

Станция метро "Речной вокзал" более полувека была конечной на севере Москвы. Поезда под землей дальше не ходили. Поэтому здесь, на поверхности, пришлось организовать большой транспортно-пересадочный узел. Автобусами отсюда можно добраться до соседних кварталов, в Московскую область - Зеленоград, Химки - к крупным торговым центрам и даже в аэропорт "Шереметьево". Рейсы отправляются практически каждую минуту.

До Ховрино, кстати, теперь можно тоже добраться на метро. Сразу две новых станции открыли на зеленой ветке столичной подземки с разницей всего в год. "Беломорская" стала подарком жителям Левобережья к новому 2019-му году. Для спальных районов город стал ближе. Хотя люди признаются - отсюда даже уезжать не хочется. А ведь именно это - задача программы "Мой район".

Тут и правда все рядом. Буквально за вестибюлем метро раскинулся огромный парк "Дружба". Как и Северный речной вокзал, парк тоже стал приметой своего времени. Август 1957 года. Москва принимает участников Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Вместе они сажают первые деревья. А к началу строительства новых жилых кварталов это была уже полностью благоустроенная территория. В 90-х строить стали ещё быстрее, но только жильё - без социальной инфраструктуры. Наверстать упущенное удалось только в последние годы. Недавно открыли детский сад на 220 мест. Здесь же школа, а скоро обещают отремонтировать поликлинику и построить еще один учебный корпус. Хотя мамы мечтают о большем.

Оздоровительный бассейн в шаговой доступности и велопрокат в парке "Дружба", больше пешеходных дорожек и бесплатный летний кинотеатр - все эти пожелания местные жители теперь оставляют на сайте программы "Мой район", чтобы сделать Левобережье ещё лучше и удобнее для жизни.

Борис Иванин, Андрей Корнилов, Алексей Овчинников, "ТВ Центр".

Новости по теме
Левобережный район Москвы
Левобережный район Москвы
Вестибюль станция метро "Беломорская"
Вестибюль станция метро "Беломорская"
Северный речной вокзал
Северный речной вокзал
Станция метро "Ховрино"
Станция метро "Ховрино"
Станция метро "Беломорская"
Станция метро "Беломорская"
Северный речной вокзал
Северный речной вокзал
Снегопад в Москве
Снегопад в Москве
Автобусы у метро"Речной вокзал"
Автобусы у метро"Речной вокзал"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ