Россия обеспечила безопасность конвоя ООН в Сирии

Доставлено более тысячи тонн гуманитарного груза

Российская военная полиция провела масштабную работу по сопровождению гуманитарного конвоя ООН и Красного Полумесяца до сирийского лагеря беженцев "Рукбан". Эта территория находится под контролем американской стороны, которая декларирует борьбу с террористами, но по сути незаконно оккупировала район, поддерживая одну из радикальных группировок.

В древнем замке Сирии найдена тайная комната

Колонна многотонных грузовиков растянулась почти на два километра. С воздуха гуманитарный конвой прикрывают самолеты. На земле сопровождает российская военная полиция.

"Перед военной полицией Вооруженных сил Российской Федерации поставлена задача обеспечить безопасность гуманитарного конвоя ООН и Красного полумесяца. Для выполнения этой задачи привлечено 15 единиц техники и около 60 военных полицейских", - сообщил  представитель Военной полиции Минобороны Геннадий Кузема.

165 машин. Более тысячи тонн гуманитарного груза - продукты, медикаменты, теплые вещи. "Это уже второй гуманитарный конвой, который организовали представители сирийского красного полумесяца и ООН для лагеря "Аль-Рукбан". Подготовка заняла около месяца. Мы получили все необходимые согласования, заинтересованные стороны гарантировали проводку конвоя. На месте мы также будем оказывать медицинскую помощь", - рассказал представитель Красного Полумесяца  Ямин Кейрут.

Лагерь беженцев "Рукбан" расположен недалеко от города Эт-Танф на границе с Иорданией. Приют здесь нашли более 60 тысяч временно перемещенных лиц.

Эта часть Сирии находится под контролем американских военных, которые обустроили базу и ввели 55-километровую зону безопасности, а, по сути, незаконно оккупировали часть сирийской территории. Кроме того, они поддерживают одну из радикальных группировок, которая наводит в лагере свои порядки. В итоге беженцы оказались в изоляции. Обстановка близка к гуманитарной катастрофе.

Минобороны России вело прямую трансляцию прохождения колонны до границы 55-километровой зоны и выразило надежду, что этому примеру последуют и американские военные - покажут, как гуманитарную помощь получают действительно беженцы, а не участники бандформирований. Что уже не раз происходило в районах, которые контролируют подразделения западной коалиции.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме
Гуманитарный конвой
Гуманитарный конвой
Гуманитарный конвой
Гуманитарный конвой
Жители Сирии
Жители Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ