Жителей Курил спросят о принадлежности островов

На Курилах анонсировали "открытый опрос" о принадлежности архипелага

Позиция России о принадлежности Курильских островов не обсуждается. Об этом заявила официальный представитель МИД Мария Захарова. В Японии 7 февраля отмечают так называемый День северных территорий. И в Токио сейчас очень сложная обстановка: с одной стороны - правительство заявляет о решимости урегулировать с Москвой проблему Курил и мирного договора. С другой - звучат довольно воинственные заявления от японских националистов.

"Это наши территории": дерзкое заявление Абэ о Курилах

Подобные автомобильные митинги в Токио - ежегодная традиция. Не жалея громкоговорителей, националисты выкрикивают лозунги в адрес России. Каждое 7 февраля здесь отмечают "День северных территорий". Северными землями японцы называют Курилы.

Квартал, где располагается российское генконсульство, из-за митингов ультраправых оцеплен полицией. Пройти разрешают только ограниченной группе националистов. Они зачитывают свою декларацию с требованием острова отдать. В это же самое время в другом районе Токио собирается вся японская политическая элита.

"Решить проблему, оставшуюся спустя 73 года после войны, непросто. Однако мы должны это сделать. Я буду шаг за шагом, последовательно работать над решением территориальной проблемы", - сказал премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Токио так и не признал итоги Второй мировой войны. Решить проблему для Японии - значит забрать у России все четыре острова, по факту их ещё больше. Хабомаи - это архипелаг. Итуруп, Кунашир и Шикотан - южные острова Курильской гряды. В этом году на официальном митинге тон был заметно смягчен, премьер Синдзо Абэ и другие ораторы избегали формулировки "незаконно оккупированные" территории. Очевидно, это реверанс в сторону Москвы, но по сути взгляды Японии на возможный путь разрешения проблемы не меняется.

Из Токио уже не раз звучали самые разные предложения, в том числе вернуться к декларации 1956 года, в которой расплывчато говорится о передаче двух островов. Но цепляясь хоть за какую-то надежду, страна в упор не замечает позицию России. А ведь ее очень четко обрисовал Владимир Путин еще в сентябре прошлого года. "Давайте заключим мирный договор. Ну, не сейчас, до конца года. Без всяких предварительных условий", - сказал он.

То есть Япония должна признать полный суверенитет России над Курильскими островами. Признать итоги Второй мировой войны. После этого, по мнению Москвы, будет логично обсуждать все другие сложные вопросы. Но Япония сначала хочет острова, а уже затем договор.

Регулярное упоминание о Курилах внутри страны создало иллюзию, что Россия должна отдать территорию. И это во многом подогревается правительством. Вот государственная реклама, с призывом сохранить память о Курилах. А это видеоролик, привлекающий инвестиции в страну (см. видео). Южные Курилы обозначены как часть Японии, а не России. Но если спросить самих жителей островов - ответ будет очевидным.

"Мы-то сахалинцы, тем более знаем это в реальной жизни. Не понаслышке, а наяву настроения наших курильчан. Настроение одно. Курилы - это Россия. Именно тех людей, которые живут, трудятся, детей растят на этих островах от Сахалинской области. Вот именно их надо опросить, и мы услышим, что они ответят. Мы-то знаем, что они ответят, но пусть об этом узнает весь мир", - заявил депутат Сахалинской областной думы Виталий Гомилевский.

Чтобы прекратить дискуссию о принадлежности архипелага, власти Сахалинской области такой опрос решили провести.

"Курилы - это российская земля, в этом нет никаких сомнений. Я знаю мнение курильчан по этому вопросу. Хочу сказать, что существует сегодня обсуждение этого вопроса, политики за рубежом эти вопросы ставят, и поэтому мы должны окончательно с этим вопросом разобраться и поставить точку. Для этого мы планируем провести открытый, публичный опрос курильчан с тем, чтобы эту дискуссию прекратить",- объявил врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Впрочем, это не значит, что так энергично начавшийся диалог с Японией необходимо прекратить. Оставаясь частью России, Южные Курилы могут стать мостом, который соединит Токио и Москву.

Пётр Вершинин. Александр Званцев. "ТВ Центр".

Читайте также:
Новости по теме
Острова в море
Острова в море
Митинг в Токио по вопросу территориальной принадлежности Курильских островов
Митинг в Токио по вопросу территориальной принадлежности Курильских островов
Курильские острова
Курильские острова
Митинг у посольства России в Японии
Митинг у посольства России в Японии
Курильские острова
Курильские острова
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ
Берег моря
Берег моря
Владимир Путин и Синдзо Абэ
Владимир Путин и Синдзо Абэ
Курильские острова
Курильские острова
Флаги России и Японии
Флаги России и Японии
Курильские острова
Курильские острова
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ