"Ветер перемен": как Италия и Франция поссорились из-за "желтых жилетов"

Между старожилами ЕС разразился дипломатический скандал

Вице-премьер правительства Италии Луиджи Ди Майо отверг все обвинения во вмешательстве во внутренние дела Франции. Дипломатический скандал разразился после того, как высокопоставленный итальянец встретился с представителями французского движения "желтые жилеты". В Париже это сочли политической провокацией и вообще намекнули на разрыв дипотношений между двумя странами.

Недовольные Макроном французы громят Париж

Париж долго терпел. Но всему есть пределы. Так французский МИД комментирует инцидент, какого во франко-итальянских отношениях не было со времен Второй мировой войны. Франция отзывает  посла из Рима. С формулировкой "для консультаций". То есть временно. Но для соседей по Европейскому союзу и это скандал невиданного масштаба.

Статус "анфан террибль" Европейского союза за Италией закрепился сразу после прихода к власти популистов. Новое правительство отказывалось принимать мигрантов, сокращать бюджетный дефицит. А накануне заблокировало решение ЕС признать президентом Венесуэлы Хуана Гуайдо. Но последней каплей для Парижа стала вот эта публикация в Twitter. "Ветер перемен повеял и по ту сторону Альп", - говорится в посте Луиджи ди Майо.

Так многозначительно итальянский вице-премьер комментирует фото из  Парижа, на котором он и активисты протестного движения "желтые жилеты".  Красная тряпка для Парижа. Где встречу тут же назвали недопустимой провокацией.

"В связи с этой беспрецедентной ситуацией французские власти приняли решение отозвать посла Франции в Италии для консультаций. Франция призывает Италию действовать во имя возвращения отношений, основанных на взаимной дружбе и уважении", - прокомментировали в МИД Франции.

Сам вице-премьер в такой встрече не видит ничего  особенного. "Жилеты" собираются выдвигаться на выборы в Европарламент, как и возглавляемая им партия "Пять звезд". Но французская пресса возмущается: в Риме словно объявили конкурс, кто обиднее  оскорбит президента Франции Эммануэля Макрона. Вот тот же Ди Майо обвиняет Париж в организации миграционного кризиса.

"Если сегодня люди бегут из Африки, то это вина многих Европейских стран. И в первую очередь  Франции, которая не прекращает колонизацию Африки", - сказал Ди Майо.

А это уже его коллега, глава МВД.  Маттео Сальвини, похоже, специально дразнит оппонента, всюду появляясь в ярко-желтой куртке. И призывает французов не голосовать на выборах в Европарламент за партию Макрона.

"Я надеюсь, что французы скоро освободят себя от наихудшего президента. Возьмут свою судьбу, свое будущее в собственные руки. Чтобы не быть представленными такими персонажами, как Макрон", - провозгласил Сальвини. Теперь итальянский министр миролюбиво предлагает президенту Франции  встретиться. Но о чем говорить, когда сам Сальвини назначал Макрона главным врагом Италии.

А тот в ответ назвал правительство Аппенин "популистской чумой", распространения которой в Париже, очевидно, очень боятся. И дипломатический скандал - тому лишнее подтверждение. Вероятно, далеко не последний за оставшиеся до европейских выборов три месяца.

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко, Европейское бюро "ТВ Центра", Франция, Париж.

Читайте также:
Новости по теме
Акция протеста "желтых жилетов"
Акция протеста "желтых жилетов"
Вице-премьер правительства Италии Луиджи Ди Майо и представители движения "Желтые жилеты"
Вице-премьер правительства Италии Луиджи Ди Майо и представители движения "Желтые жилеты"
Протесты "желтых жилетов" в Париже
Протесты "желтых жилетов" в Париже
Эммануэль Макрон
Эммануэль Макрон
Протесты "желтых жилетов" в Париже
Протесты "желтых жилетов" в Париже
Флаги Италии и Евросоюза
Флаги Италии и Евросоюза
Уличные беспорядки во Франции
Уличные беспорядки во Франции
Маттео Сальвини
Маттео Сальвини
Протесты "желтых жилетов" во Франции
Протесты "желтых жилетов" во Франции
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ