Невозможно быть настолько разным: смерть Юрского стала утратой для культуры

Соболезнования родным и близким выразил мэр Москвы Сергей Собянин

Ушёл из жизни народный артист России Сергей Юрский. Ему было 83 года. Великий актёр, не перестававший удивлять зрителей многогранным талантом, сыграл десятки ролей в театре и кино.

Последнее интервью Сергея Юрского (видео)

Столь категоричным, как один из его самых известных персонажей, Сергей Юрский не был. Но к профессии относился именно так. Он всегда жил и работал на максимуме.

Юрский родился в Ленинграде. Когда он уже стал знаменитым актёром, журналисты часто спрашивали про семью, а он не знал, что ответить: его отец - дворянин, дед - священнослужитель. Для советских времён иметь такую биографию было недопустимо. Во многом по этой причине Сергей Юрьевич всю жизнь был очень закрытым человеком. Не обсуждал ни с кем болезни и проблемы. Но про творчество говорить очень любил.

Его взяли на юрфак даже без экзаменов, но в университете он начал играть в театральных постановках и быстро понял, что это - его судьба. Без сомнений бросил учёбу и поступил на актёрский факультет. А уже спустя всего два года попал в труппу БДТ имени Горького, и сразу - к Георгию Товстоногому. Кем Юрский только не побывал на сцене: Тузенбах, Чацкий, Эзоп, Фердыщенко. Но всенародную любовь ему всё же принесло кино.

Кажется, невозможно быть настолько разным. Разве можно сравнить строгого Викниксора из "Республики ШКИД", Ивана Груздева из "Место встречи изменить нельзя" и Остапа Бендера в исполнении Юрского? Казалось, что ему достаточно улыбнуться, и всё - это уже был другой человек.

Владимир Меньшов в своём фильме "Любовь и голуби" уговаривал сыграть жену Юрского - Наталью Тенякову. Она долго не поддавалась: как это, в свои 37 играть старуху? Но в итоге согласилась. И вдруг режиссёр понял, что и её экранного мужа должен играть настоящий. Хотя Юрскому тоже не было и 50.

Юрский - человек с непростым характером и непростой судьбой. В конце 70-х ему пришлось всё бросить в Ленинграде и уехать с семьёй в Москву. Актёр осудил подавление Пражской весны советскими войсками, к тому же открыто общался с Солженицыным. Сергея Юрьевича вызвали в КГБ и сообщили, что все двери в родном городе для него теперь закрыты. Но он не опустил руки. В столице актёра, пусть и со скрипом, приняли в театр Моссовета, которому он был верен до конца дней.

Юрский и в жизни был очень разным. Одновременно закрытым человеком и душой любой компании. Это он всегда задавал тему для разговора. Сергей Юрьевич умер от остановки сердца. Ему было 83.

Евгения Карих, Дмитрий Поляков, "ТВ Центр".

Новости по теме
Актер, режиссер Сергей Юрский
Актер, режиссер Сергей Юрский
Кадр из фильма "Золотой теленок"
Кадр из фильма "Золотой теленок"
Актер, режиссер Сергей Юрский
Актер, режиссер Сергей Юрский
Кадр из фильма "Любовь и голуби"
Кадр из фильма "Любовь и голуби"
Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя"
Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя"
Кадр из фильма "Республика ШКИД"
Кадр из фильма "Республика ШКИД"
Актер, режиссер Сергей Юрский
Актер, режиссер Сергей Юрский
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ