Штаб Порошенко уличили в подкупе избирателей

Юлия Тимошенко обвинила Петра Порошенко в подкупе избирателей и инициировала расследование

В пятницу украинский ЦИК озвучит имена всех кандидатов в президенты. Зарегистрировано небывалое число претендентов - их уже более 40. Идет на рекорды и прокуратура - по количеству уголовных дел, заведенных в ходе кампании.

Может ли Порошенко победить в честных выборах

К моменту окончания приема заявок - документы подали больше 90 человек - 42 уже стали кандидатами. Такого еще не было в истории современной Украины. В пятницу список, наконец, будет закрыт. В нем не будет, например, Надежды Савченко. Ее некогда громкое вхождение в политику завершилось арестом. Даже заявление в ЦИК она писала из СИЗО, где находится уже 10 месяцев. Но в регистрации Савченко отказали.

Самый популярный официальный повод не пускать - отсутствие положенного по закону залога в 2 с половиной миллиона гривен. Но на самом деле решающее значение имеет не закон, а политика. Как и во всем, что происходит вокруг предстоящих выборов. Накануне Верховная рада запретила наблюдателям из России приезжать на Украину. Причем, изменения в законодательство внесли сразу с прицелом и на парламентские выборы, которые пройдут осенью. Глава украинского МИДа Климкин теперь требует признать это решение от директора Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Однако Ингибьерг Сольрун Гисладоттир заявила, что недопуск граждан России в миссию по наблюдению за выборами беспрецедентен и противоречит обязательствам всех государств-участников организации. Свое мнение высказал и спецпредставитель США по Украине Курт Волкер.

"Украине нужны наблюдатели БДИПЧ, чтобы доказать, что она придерживается демократических стандартов. В противном случае люди поставят выборы под сомнение. Хорошо, если российские наблюдатели примут участие, но под руководством БДИПЧ. Нет играм. Необходимо доверять собственным демократическим институтам", - заявил Волкер.

Но так или иначе, наши наблюдатели на выборах президента Украины будут. Уже 11 февраля в Киев отправятся Кристина Богданова из Российского фонда свободных выборов и Елизавета Борисова из Российского общественного института избирательного права. Выбор не случаен - россиян-мужчин на Украину не пускают. Эксперты отмечают: отсутствие наблюдателей из России даст повод Москве не признавать итоги выборов, что вряд ли в интересах Киева. Избирательная кампания набирает обороны, а счет нарушений уже идет на сотни.

С заявлением в МВД обратилась и Юлия Тимошенко: представила документы, из которых следует, что предвыборный штаб Петра Порошенко занимается подкупом избирателей. По словам Авакова, полиция возбудила дело. А лидер предвыборной гонки шоумен Михаил Зеленский пожаловался, что за ним следят. Кто - не знает, но подозревает, что СБУ. Его заявление тоже приняли в работу.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме
Пётр Порошенко в ЦИК
Пётр Порошенко в ЦИК
ЦИК Украины
ЦИК Украины
Точка предвыборной агитации на Украине
Точка предвыборной агитации на Украине
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ