Евросоюз решил судьбу "Северного потока-2"

Франция пошла на уступки Германии

Париж и Берлин достигли компромисса по вопросу газового трубопровода из России "Северный поток-2". Эксперты уверены, что это снимает риски блокировки всего проекта Евросоюзом, о которой ещё недавно говорили в Брюсселе. И на которой довольно бесцеремонно настаивали США. Позиция Франции по этому вопросу до последнего времени была неустойчива — президент Макрон не мог определиться.

Захарова набросилась на Макрона за сравнение русских с фашистами

Узнав новости из Брюсселя, Ангела Меркель явно вздохнула с облегчением. Строительство "Северного потока -2" останавливать не будут. "Это не значит, что мы у финиша. Но этот день я считаю хорошим", - заявила Ангела Меркель.

И ведь испортить настроение немецкому канцлеру решил было главный европейский союзник. Перед заседанием Еврокомиссии, где в который раз пытались задним числом  поменять правила игры на энергорынке, Франция вдруг переметнулась в стан противников газопровода. Спустя сутки Париж и Берлин объявили о достижении компромисса. Поправки в газовую доктрину все же внесут, но оставят возможность их обойти. Германии очень нужен российский газ. И она его получит.

"У Германии есть потребность в диверсификации  собственного  энергообеспечения, к этому относится и российский газ, но не исключительно российский газ. Мы подчеркивали, что в  будущем будем использовать в Германии и сжиженный газ", - заявила Меркель.

Слова, призванные, видимо, хоть немного угомонить заокеанских союзников. Накануне на сайте Deutsche Welle вышла статья, подписанная сразу тремя американскими послами — в Германии, Дании и Евросоюзе. Лейтмотив известный.

"Не обольщайтесь: "Северный поток-2" принесет отнюдь не только российский газ. По дну Балтийского моря в Европу потечет российское влияние" – говорится в статье.

А потому от газопровода, который, кстати, построен уже на треть, нужно срочно отказаться. И это, можно сказать, еще ненавязчивая просьба. Тот же Ричард Греннел не так давно рассылал немецким компаниям, участвующим в проекте, письма с угрозами. Подобные внушения, вероятно, подействовали на соседнюю Данию. Власти королевства пока так и не выдали разрешение на прокладку трубы. Но подножки от Франции в Берлине, похоже, не ждали.

Всего две недели назад Макрон и Меркель подписали новое Соглашение о дружбе и сотрудничестве. Со всей помпезностью закрепив за Парижем и Берлином статус самой крепкой пары Евросоюза. Но в современной Европе даже такие союзы отнюдь не вечны.

"Когда Эмманюэль Макрон был избран президентом в 2017 году, он обещал обновить и укрепить структуру Европейского союза. И что же мы видим? Отношения с Британией испортились. С Венгрией - ужасны, с Австрией - крайне плохи. Из-за ситуации вокруг "Северного потока-2" возник кризис в союзе с Германией. Отсюда возникает ощущение колоссальной безответственности нынешней политики Эмманюэля Макрона. Он принимает решения, будто не задумываясь о последствиях. И это крайне тревожный сигнал", - полагает экономист Жак Сапир.

Словно в подтверждение - еще одна французская "шпилька" в адрес Берлина: Макрон отменил участие в  Мюнхенской конференции, где должен был выступать вместе с Меркель. Официально - будет разбираться с внутриполитическим кризисом. Но немецкая пресса не верит.

"Удивительный отказ от выступления в Мюнхене, тем не менее, усиливает впечатление, что немецко-французские отношения охлаждаются", - пишет Süddeutschen Zeitung.

Возможно, считают журналисты, этим демаршем президент Франции выбивал уступки в вопросах реформы Еврозоны. А заодно, отмечают уже во французской Le Figaro, решил позаигрывать со странами Восточной Европы. Литва и Польша - самые ярые противники газопровода. Вот только что подумали дома? Французская компания Engie уже вложила в "поток" сотни миллионов евро. И отказ от проекта означал бы огромные потери: и для бизнеса, и для рядового потребителя, которому пришлось бы платить за топливо куда более высокую цену. 

Чего как раз и добивается Вашингтон. Там так хотят продавать Европе свой дорогой, сжиженный газ, что даже подумывают о санкциях против европейских партнеров. Впрочем, куда удобнее было бы уговорить европейцев самих "выстрелить себе в ногу". А потому идею с поправками в законодательство, конечно, вряд ли так просто оставят. Но пока в брюссельских кабинетах заняты дипломатическими баталиями, строительство "Северного потока-2" идет по графику. Первая нитка будет готова уже в ноябре.

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко, Европейское бюро "ТВ Центра", Франция, Париж.

Читайте также:
Главное сегодня
Строительство газопровода "Северный поток-2"
Строительство газопровода "Северный поток-2"
Ангела Меркель
Ангела Меркель
Строительство газопровода "Северный поток-2"
Строительство газопровода "Северный поток-2"
Строительство газопровода "Северный поток"
Строительство газопровода "Северный поток"
Американский посол США в Германии Ричард Гренелл
Американский посол США в Германии Ричард Гренелл
Строительство газопровода "Северный поток-2"
Строительство газопровода "Северный поток-2"
Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон
Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон
Строительство газопровода "Северный поток-2"
Строительство газопровода "Северный поток-2"
Строительство газопровода
Строительство газопровода
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ