Собянин объявил 2019-й годом развития железных дорог

Прошедший год стал для Москвы годом метро, так как было открыто рекордное для метростроения число станций - 17

Архитекторы и проектировщики, мастера и дорожники, монтажники и инженеры — в "Зарядье" собрались главные созидатели. Те, кто возводит мосты, прокладывает подземные тоннели метро, строит дома и школы. Городские преобразования - их прямая заслуга. Потому торжественный вечер проходит в знаковом месте: концертный зал "Зарядье" - достойная площадка для подведения итогов минувшего года.

"Здесь собрались люди, которых можно считать героями. Спасибо вам за ваш труд. Прошлый год можно считать годом метро, было построено 17 станций. Мы с вами совершили подвиг, построив за минувшие годы около 40 станций, но в ближайшие годы надо построить еще 50", - заявил Сергей Собянин.

И гордиться есть чем. За 8 лет построено более 800 километров дорог. Мосты, эстакады и тоннели исчисляются сотнями. Бьет рекорды метрополитен. Он по-прежнему самый красивый, но и самый загруженный в мире. 17 новых станций, открытых в 2018 году, подарили москвичам заметную экономию времени. Самого ценного ресурса. Программа развития Московских центральных диаметров даст импульс соседних территорий. А еще хорды и разворотные эстакады. Год наступивший не менее амбициозен - 4 хорды подарят альтернативы автомобилистам. Южная рокада, дублеры Кутузовского проспекта, развязки МКАД с рядом шоссе и улиц. Дорожное развитие на территории ЗИЛ. Задел к этим проектам уже создан.

"Следующий год будет годом развития железных дорог. За последние годы мы увеличили объем пассажиропотока способностей – один миллион 300 тысяч пассажиромест. Огромный объем за предыдущие восемь лет. Так вот в следующем году мы добавим ещё столько же  - ещё миллион триста тысяч", - объявил Собянин.

 

Это по сути наземное метро, которое свяжет столицу с Подмосковьем. Спортивные объекты не только стали достоянием горожан, но и на время чемпионата мира по футболу стали чемпионатом без единого нарекания. Рядом вовсю возводятся дворцы спорта - водных видов, тенниса, художественной гимнастики, самбо. И еще нужные для горожан бассейны и ФОК.

"Конечно, можно сказать, что это год медицины - введена уникальная клиника на базе  Морозовской больницы, клиника "Хадасса" в московском международном кластере, различные небольшие объекты - поликлиники, нужные очень важных для жителей города", - сказал мэр Москвы.

А еще школы, детские сады, объекты культуры и жизни. Москва - город настоящего. И мегаполис будущего.

Анастасия Мартынова, Андрей Булычев и Михаил Федоров, "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме
Ремонт железной дороги
Ремонт железной дороги
Станция метро "Беломорская"
Станция метро "Беломорская"
Сергей Собянин
Сергей Собянин
Открытие разворотной эстакады на Волоколамском шоссе
Открытие разворотной эстакады на Волоколамском шоссе
Зрители в зале Зарядья
Зрители в зале Зарядья
Дорожное строительство
Дорожное строительство
Электричка
Электричка
Пассажиры в электричке
Пассажиры в электричке
Новая школа
Новая школа
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ