США попросили Россию помочь в процветании Венесуэлы

​Также Вашингтон призывает военных республики поддержать Гуайдо

Вашингтон ведёт прямой контакт с военными Венесуэлы и призывает поддержать лидера оппозиции Хуана Гуайдо. Самопровозглашенный президент уже допустил возможность военного вторжения в республику.

Венесуэльский штат Тачира расположен у самой границы с Колумбией. Уже несколько дней армия Боливарианской республики блокирует мост. Гуманитарной помощи из США, которую собирают на территории западного соседа, здесь не рады, сообщает "ТВ Центр".

"Для нас гуманитарная помощь - это троянский конь. Согласно нашей конституции, мы имеем право и обязаны мирно защищать свои границы!", - подчеркнул официальный представитель штата Тачира в Венесуэле Фредди Бернал.

Представители венесуэльской оппозиции митингуют возле склада с той самой гуманитаркой. Требуют открыть границу. Самый рьяный протестующий - посол США в Колумбии.

"Вы, чиновники и войска венесуэльских вооруженных сил, можете участвовать в грандиозной гуманитарной кампании. Или обречь свой народ на голод и нужду. Выбирайте!", - заявил посол США в Колумбии Кевин Уитакер.

"Грандиозная" кампания - это 20 миллионов долларов, которые США потратили на гумпомощь Венесуэле. На первый взгляд - впечатляюще. Если забыть о том, что Штаты, а с ними и Великобритания, арестовали активы Каракаса на десятки миллиардов долларов.

"Гуманитарная помощь – дешевое шоу, оправдание государственному перевороту и унижение для нас. Это мошеннический подарок. Это унизительно", - заявил законный президент Венесуэлы Николас Мадуро.

Он отмечает, что лучшей заботой о венесуэльцах со стороны США будет снятие эмбарго и санкций с Каракаса. Но у Вашингтона - свое мнение.

Советник президента США Дональда Трампа по нацбезопасности Джон Болтон через соцсети призывает другие страны присоединиться к давлению. 

"Мы призываем все страны, импортирующие венесуэльскую нефть, проследить, чтобы платежи производились на счета, не подлежащие разграблению Мадуро и его приспешниками. А у России и других государств еще есть время присоединиться к сообществу ответственных наций в признании Гуайдо, Национальной ассамблеи и пути к свободе и процветанию Венесуэлы", - отметил он в своем Twitter.

У Николаса Мадуро, тем не менее, по-прежнему много союзников. И не только за границей. Законного президента поддержал Верховный суд Венесуэлы. Аннулировал закон, предусматривающий досрочные выборы главы государства, который приняла оппозиционная Национальная ассамблея. За Мадуро и армия.

Правда, Соединенные штаты и над этим активно работают. Агентство Reuters со ссылкой на источник в Белом доме сообщает, что Вашингтон поддерживает прямой контакт с военными кругами республики и призывает их переходить  на сторону самозванца Хуана Гуайдо. Который в интервью западным СМИ снова не исключил силовой сценарий.

"Для ухода Мадуро с поста президента Венесуэлы может потребоваться достаточное давление, наиболее эффективным вариантом которого может стать военное вторжение. Правда, это не та форма, на которую мы надеемся и рассчитываем", - сказал венесуэльский оппозиционер.

Уже два миллиона венесуэльцев подписали обращение к Дональду Трампу с призывом не вмешиваться во внутренние дела их страны. Николас Мадуро заверил: будет бороться за мир и благополучие своей страны до конца.

Ольга Оксенич, Андрей Грис, "ТВ Центр".

Новости по теме
Митинг в Венесуэле
Митинг в  Венесуэле
Гумпомощь США для Венесуэлы
Гумпомощь США для Венесуэлы
Джон Болтон и Майк Помпео
Джон Болтон и Майк Помпео
Гумпомощь США для Венесуэлы привезли в Колумбию
Гумпомощь США для Венесуэлы привезли в Колумбию
Николас Мадуро
Николас Мадуро
Гумпомощь США для Венесуэлы
Гумпомощь США для Венесуэлы
Граница Венесуэлы и Колумбии
Граница Венесуэлы и Колумбии
Белый дом США
Белый дом США
Хуан Гуайдо
Хуан Гуайдо
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ