Тимошенко обвинила СБУ в провокации

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко на странице в Facebook сообщила, что СБУ устроила провокацию на ее мероприятии

Новые провокации и новые задержания. В Киеве вооруженные радикалы пыталась сорвать встречу Юлии Тимошенко с избирателями. Устроили погром возле управления полиции. Но особенно ожесточенно неизвестные атаковали дом главы МВД.

"Освежитесь": кандидата в президенты Украины облили водой

Этот салют совсем не праздничный. Около 50 радикалов устроили осаду дома министра внутренних дел Украины на окраине Киева. Они настаивали на необходимости расследовать убийство общественной активистки Екатерины Гандзюк и отпустить задержанных накануне участников беспорядков. Свои требования подкрепили надписями на заборе. Заряды, выпущенные из салютных установок, разрываются прямо над крышей дома, грозя обернуться пожаром. От нападения Арсена Авакова не спас даже высокий полицейский чин. Но глава МВД, вместо того чтобы вызвать подкрепление, разразился нецензурной бранью в соцсетях о превращении президентской гонки "в ристалище политической грязи".

На столь бурные эмоции, явно не соответствующие высокой министерской должности, Арсена Авакова сподвигли инциденты, произошедшие сразу в нескольких городах Украины. Во Львове радикалы устроили перепалку с лидером президентской гонки Владимиром Зеленским.

В субботу Юлия Тимошенко должна была встретиться с избирателями на Контрактовой площади в Киеве. Радикалы, вооруженные пистолетами, ножами, зеленкой и газовыми баллончиками, подоспели и сюда. Товарищи задержанных пошли на штурм полицейского управления, куда доставили их друзей. Тоже не с голыми руками. Захватили с собой наганы, ножи и перцовые баллончики. Завязалась потасовка.

Свое здание полицейским отбить удалось. Радикалов выдворили на улицу. 40 человек задержаны. Их обвиняют в захвате государственных зданий, применении силы против работника правоохранительного органа и хулиганстве.

Но теперь стражи порядка отбиваются от вышестоящих инстанций. Государственное бюро расследований открыло уголовное производство - уже в отношении полиции - о превышении должностных полномочий. Якобы слишком жестко обошлись с радикалами, штурмующими участок. То, что в ходе нападения на управление трое полицейских получили травмы и были госпитализированы, видимо, не в счет.

В итоге всех задержанных накануне радикалов пришлось отпустить. Якобы не добыто достаточно доказательств в совершении ими уголовных правонарушений. Не исключено, что на полицейских начальников надавила прокуратура.

И только у одного кандидата все предвыборные встречи и мероприятия проходят как по маслу. Ни тебе радикалов, ни потасовок.

Петр Порошенко сейчас на третьем месте в гонке за президентское кресло. Его опережает Юлия Тимошенко и даже комик Зеленский. В МВД подчеркнули: они знают, кто отправляет радикалов на митинги конкурентов и устраивает провокации. Правда, обнародовать имена пока не спешат.

Ни для кого не секрет, что генпрокурор Украины - кум Петра Порошенко. Так что эта президентская кампания - не только борьба кандидатов, но и силовиков, поддерживающих ту или иную фигуру.

Лилия Акиньшина, Андрей Грис, "ТВ Центр".

Новости по теме
Юлия Тимошенко
Юлия Тимошенко
Украинские радикалы устроили беспорядки
Украинские радикалы устроили беспорядки
Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский
Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский
Украинская полиция задержиыват радикалов
Украинская полиция задержиыват радикалов
Украинские радикалы напали на полицейский участок
Украинские радикалы напали на полицейский участок
Пётр Порошенко
Пётр Порошенко
Пётр Порошенко
Пётр Порошенко
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ