В Москве простились с Сергеем Юрским

На церемонию пришли сотни людей

В Москве простились с Сергеем Юрским - актёром, любимым не одним поколением зрителей. Десятки ролей в фильмах, каждая из которых  неповторима. Но главной, конечно, была  сцена. С самого утра к театру имени Моссовета, в котором артист прослужил более 40 лет, пришли сотни людей - коллеги, друзья и поклонники мастера.

Стеблов упал в обморок у гроба Юрского (видео)

С самого утра, задолго до начала церемонии прощания, люди несли цветы к театру Моссовета. К 11 часам очередь растянулась до Большой Садовой - так много было тех, кто пришел почтить память Сергея Юрского и проститься с ним.. Он был поистине народным артистом. Даже те, кто не знал его лично, признавались: потеряли не просто любимого актера, а  близкого человека.

На эту сцену он выходил еще в конце декабря. В репертуаре театра "Моссовета" одновременно шли три постановки по его пьесам, где он также выступал режиссёром и играл главные роли. Он не мог оставаться только актёром, и сам стал театром. Коллеги говорят: он не просто создавал культуру, он сам был - культура. Его считали ориентиром и в творчестве, и в жизни.

"Он был клоун-аристократ, я не знаю, как это объяснить, он был очень русский актёр и одновременно европейский клоун, очень сосредоточенный, мудрый человек", - говорит худрук театра "Эрмитаж" Михаил Левитин.

Сын руководителя цирка на Цветном, он и правда учился у клоунов. И потом появлялись правдоподобно смешные и трагические образы. 20 лет служил в БДТ , 40 лет – в театре Моссовета, а еще работал в "Школе современной пьесы", МХТ им. Чехова, ставил спектакли за границей. В кино сыграл около 50 ролей в кино.

Несмотря на  редкую работоспособность, он не снимался в лишних фильмах и не играл в лишних пьесах. Обладал безупречной репутацией. Всегда стремился к истине – на сцене и в жизни. Был честен со зрителем, с близкими, самим собой, тонко чувствовал людей и время.  А его творческий и жизненный союз с актрисой Натальей Теняковой стал примером для многих. Сегодня Сергея Юрского по актёрской традиции провожали аплодисментами.

Полина Кастрицкая, Валерия Дзгоева, Александр Шкарбанов, Александр Голубев. "ТВ Центр".

Читайте также:
Главное сегодня
Церемония прощания с актером Сергеем Юрским
Церемония прощания с актером Сергеем Юрским
Актер Сергей Юрский в роли Остапа Бендера в сцене из фильма "Золотой теленок"
Актер Сергей Юрский в роли Остапа Бендера в сцене из фильма "Золотой теленок"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ