Прилетевший в Будапешт госсекретарь США потерпел фиаско

Глава МИД Венгрии резко ответил на критику американца

"Огромными лицемерами" назвал западных критиков России министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. Заявление прозвучало на встрече с госсекретарём США Майком Помпео в Будапеште. Во время беседы глава американской дипломатии упрекнул Венгрию в тесном сотрудничестве с Россией, передает "ТВ Центр".

Самолет американского госсекретаря был еще в небе над Атлантикой, а цель его европейского турне уже вовсю обсуждалась. Помпео летит укрепить американское влияние в регионе. Восточная Европа этому самому влиянию долгое время сопротивлялась. В Белом доме считают, что образовался опасный вакуум, который стремятся заполнить Россия и Китай.

Ключевые темы переговоров оборона и безопасность. Венгрия, как отметили в госдепартаменте, намерена закупать американское вооружение. Вашингтон будет активнее сотрудничать с Будапештом. От того, в свою очередь, требуют быть покладистым с соседями, а вот с Россией наоборот вести жесткий диалог.

"Я говорил с министром иностранных дел о важности поддержки Украины в ее стремлении к суверенитету и территориальной целостности. Мы не можем позволить президенту Путину посеять раскол между друзьями по НАТО. Венгрия исходя из собственной истории знает, что авторитарная Россия никогда не будет другом свободе и суверенитету стран поменьше", - заявил госсекретарь США Майк Помпео.

Штаты готовы протянуть руку энергетической помощи, призывая Венгрию отказаться от поддержки "Турецкого потока". Вторая нитка газопровода как раз пойдет в Восточную Европу. При этом американский сжиженный газ на 40% дороже российского. Венгры хорошо считают, а еще обращают внимание госсекретаря на принципиальную позицию Германии по строительству другого потока - Северного. На этом фоне критика европейских партнеров в адрес Будапешта ничто иное как политические лицемерие.

"Что касается России, я сказал об этом госсекретарю, это огромное лицемерие и политическая корректность на политической арене Европы. Потому что это не венгерские или центральноевропейские энергетические компании участвуют в "Северном потоке — 2" вместе с "Газпромом". И мы, скажем, так сыты по горло, обвинениями в тесных отношениях с Россией", - отметил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

Будапешт, как и всю Западную Европу, понять можно. Вышеградскую четверку, куда входит также Польша, Чехия и Словакия, Брюссель и другие соседи по ЕС постоянно критикует и даже грозит санкциями. То за то, что отказываются принимать мигрантов и платить взносы, то за излишнюю консервативность и принципиальность.

Впереди у госсекретаря визиты в Братиславу, Варшаву, Рейкьявик и Брюссель. Помпео стоит поразмыслить над новыми аргументами для европейцев. Как например, пишет Die Zeit, большинство немцев главной угрозой безопасности считают как раз США, а не Россию и Китай. 

Матвей Шестаков, ТВ Центр.

Главное сегодня
Глава МИД Венгрии Петер Сийярто
Глава МИД Венгрии Петер Сийярто
Госсекретарь США Майк Помпео
Госсекретарь США Майк Помпео
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ